alexa
置頂

三大原因,《經濟學人》預言私募基金開始退燒

文 / 游常山    
2007-09-06
瀏覽數 21,100+
三大原因,《經濟學人》預言私募基金開始退燒
分享 Line分享分享 複製連結

私募基金這一行,最近傳出一連串不太順利的麻煩。

美國食品物流業業者US Foodservice,原本談好以36億美元賣給私募基金業者,最後是賣方認為整個契約對他們沒有保障,臨時抽腿;還有,澳洲原本有一筆號稱澳洲有史以來最大的私募基金交易案,要標購全球最大的礦產公司BHP集團,交易金額高達2010億元澳幣(約新台幣5.24兆元),也在最後一刻破局收尾。

表面看來,私募基金仍然前景看好。尤其今年6月30日,史上最大的私募基金併購案成交:加拿大的Teacher Private Capital買下最大的電信業者加拿大貝爾電信集團(BCE,Bell Canada Enterprises),成交金額高達485億美元。

同一時間,英國的有線電視維京媒體(Virgin Media),也以220億美元正式賣給美國的私募基金凱雷公司(The Carlyle Group)。

既然私募基金的成交個案,迭創新高,那麼《經濟學人》為何此時唱衰?

衰落主因1:利率漲成本高

原因很多。最重要的一個原因是:私募基金業者的便宜子彈沒有了。

長期利率看漲是主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章