alexa
置頂

會認主人的信用卡

文 / 譚家瑜    
1989-01-15
瀏覽數 7,550+
會認主人的信用卡
分享 Line分享分享 複製連結

英國電子工程師喬瑞斯的信用卡遭竊,損失不小,他決定要發明一種信用卡安全系統,方法是用手背或手腕上的靜脈,來證明出示信用卡的人,就是信用卡原持有者。

喬瑞斯的發明成功了,英國科技公司(British Technology Group)準備進一步開發,他們將這套安全系統暫時命名為「靜脈辨識器」。

只認主人的靜脈

「靜脈辨識器」先用一架電子攝影機掃瞄皮膚下的靜脈,然後把靜脈形狀轉換成可儲存在信用卡背面磁帶上的數位化資料。靜脈形狀也可以用電腦程式輸進一張長得像信用卡、資料儲存量較大的「智慧卡」(Smartcard)。

靜脈資料一旦存入卡片,使用者無論是用它買肉也好,進入工作地點或啟動電腦也好,都必須把手放在一具紅外線掃瞄器下,檢驗手上的靜脈與卡中程式化的靜脈形狀是否相符。

喬瑞斯的發明構想並非首創。一九八四年,美國的「視別公司」(Eyedentify Inc.)已在市面上發行自創的靜脈識別系統,以低光度照明燈檢視視網膜的血管形狀。這種安全系統主要是用來監視進出辦公大樓的員工,或關在牢獄中的囚犯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章