alexa
置頂

小市民出錢,大財主掏空 集團企業的4大黑洞

文 / 陳中興    
2007-03-22
瀏覽數 40,350+
小市民出錢,大財主掏空 集團企業的4大黑洞
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自日據時代起,包括基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、高雄陳家等所謂「五大家族」開始,就隱約形成父權世襲式家族主義(partrimonialism)的企業經營型態。

即使在全球化風潮吹拂下,台灣的家族式集團企業依舊屹立不搖,甚至日益壯大。

根據中華徵信所統計台灣集團企業總營收資料顯示,自1994年到2003年間,台灣前20大集團企業總營收由新台幣1.72兆元,一路上升到6.08兆元;占GDP比重由十年前的26%衝高到2003年的59.78%,台灣集團企業的規模有日益擴大的現象。

集團企業影響大 動輒危國家

台灣的集團企業所跨足的行業範圍,從出生時的醫院產房,直到死亡時的殯葬服務,所有食衣住行等所有生活所需,幾乎都與集團企業有關。

「如果一個國家是一家百貨公司,集團企業就是裡面的大型專櫃,如果一些大型專櫃突然撤櫃,或者經營不善,就會危及百貨公司的營運表現,」勤業眾信會計師事務會計師陳清祥說。

根據台大經濟系教授許振明彙整亞洲金融風暴期間的資料顯示,自1998年10月至1999年1月,計有禾豐、安鋒、漢揚、新巨群、廣三、宏福、瑞聯、中精機、東隆等19個集團企業財務周轉失靈,波及銀行的不良債權約達2200億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡