alexa
置頂

改變使用農藥的傳統模式 在地農民打開世界大門

文 / 黃漢華    
2006-06-29
瀏覽數 21,300+
改變使用農藥的傳統模式 在地農民打開世界大門
分享 Line分享分享 複製連結

日本富士山下的靜岡縣盛產綠茶,台灣省茶商公會理事長呂志強前年到這裡參加茶展,一名日本茶農喝了他的烏龍,盛讚之餘,問他加了那種香料。呂志強否認,對方皺起眉頭,露出懷疑的表情,硬說摻了香料,讓他很不服氣。

今年5月中旬,近百名中部茶農聚集一起,聆聽農糧署官員講解日本從5月29日起,實施的農產品農藥殘留新標準。「太嚴格了」「這根本是貿易障礙」「日本生意難做囉」,茶農在台下議論紛紛,他們擔心無法通過這項檢驗新標準而影響收入。

日本是台灣農產品的最大出口國,去年出口值有13億美元。基於衛生安全,他們檢查進口農產品的標準變嚴格了,原本規定283種殘留標準,5月底增加到799種。農委會推估,若採用新標準,台灣去年違規件數會從兩件增加到22件,排名提高到第2,僅次於大陸。

「加強食品安全是世界趨勢,台灣要順勢而為,」農委會副主委李健全點出其重要性。

一時損失,換來長久價值

危機就是轉機。「日本的新標準對台灣農產品有正面影響,要積極面對,」台灣區鰻蝦輸出業公會理事長張贊化這樣表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章