alexa

台灣有展現「軟性實力」的實力

文 / 高希均    
2006-04-01
瀏覽數 20,650+
台灣有展現「軟性實力」的實力
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「軟性」不是「軟弱」

英國在中世紀出現了一位偉大的哲人培根(Francis Bacon,1561~1626)。在今天盛行的知識經濟討論中,大家都記得他的一句名言:「Knowledge is power」,常譯「知識是權力」或「知識即力量」。

在二十世紀中葉,資訊時代的來臨,出現了二個新名詞:「hardware」與「software」,譯「硬體」與「軟體」。

或許是受了這個背景的影響,哈佛大學奈伊教授(Joseph S. Nye Jr.)在1980年代末提出了「hard power」與「soft power」的概念。前者是指一國以軍事上的強勢來壓制對方,完成國家政策目標;後者是指一國以其制度上的、文化上的、政策上的優越性或道德性,展現其吸引力。

近年來,奈伊教授不斷以「軟性實力」發表時論,特別是去年12月29日在《亞洲華爾街日報》一文〈中國軟性實力的崛起〉引起各方重視。

奈伊教授指出:硬性實力容易贏得戰爭;但需要軟性實力才能獲得持久與和平。「軟性實力」當然不是「軟弱」,它是實力的形式之一,這種觀點與我國「以柔克剛」的說法相互呼應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂