alexa
置頂

找新意 自我訓練4方

文 / 王怡棻    
2006-03-30
瀏覽數 17,000+
找新意 自我訓練4方
分享 Line分享分享 複製連結

有人認為,創意是稍縱即逝的靈感。有人相信,創意是能人達士的天賦。事實上,創意並非少數人獨有,運用以下四個訣竅,即使無法成為創意大師,也能擁有源源不絕的妙點子。

訣竅1 多問為什麼,激發思考

管理大師韓第(Charles Handy)曾說,「需要或許是發明之母,但好奇心永遠是發現之母。」好奇心是創造力的核心,促使我們探究不同的領域,找出更有效的做事方法。

要如何找回逐漸失落的好奇心?芝加哥大學教授契克森米哈賴(Mihaly Csiksentmihalyi)在《創造力》一書建議,人們可以試著每天為某事感到驚訝,像是觀察停在住家附近的車,與公司附近的車有何不同。嘗試新口味的菜餚,看它特別在哪裡。打破生活常規,去逛逛博物館或看場好戲。回家寫下每天讓你驚訝的事,幾天之後再重讀這些內容,讓愉快經驗成為你進一步探究的動機。

潛能開發大師,也是《7 Brains——怎樣擁有達文西的七種天才》的作者葛柏(Michael Gelb),更進一步建議人們像達文西一樣,隨身攜帶一本筆記本,隨時記下自己的觀察、疑問與想法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章