alexa
置頂

找新意 自我訓練4方

文 / 王怡棻    
2006-03-30
瀏覽數 17,750+
找新意 自我訓練4方
分享 Line分享分享 複製連結

有人認為,創意是稍縱即逝的靈感。有人相信,創意是能人達士的天賦。事實上,創意並非少數人獨有,運用以下四個訣竅,即使無法成為創意大師,也能擁有源源不絕的妙點子。

訣竅1 多問為什麼,激發思考

管理大師韓第(Charles Handy)曾說,「需要或許是發明之母,但好奇心永遠是發現之母。」好奇心是創造力的核心,促使我們探究不同的領域,找出更有效的做事方法。

要如何找回逐漸失落的好奇心?芝加哥大學教授契克森米哈賴(Mihaly Csiksentmihalyi)在《創造力》一書建議,人們可以試著每天為某事感到驚訝,像是觀察停在住家附近的車,與公司附近的車有何不同。嘗試新口味的菜餚,看它特別在哪裡。打破生活常規,去逛逛博物館或看場好戲。回家寫下每天讓你驚訝的事,幾天之後再重讀這些內容,讓愉快經驗成為你進一步探究的動機。

潛能開發大師,也是《7 Brains——怎樣擁有達文西的七種天才》的作者葛柏(Michael Gelb),更進一步建議人們像達文西一樣,隨身攜帶一本筆記本,隨時記下自己的觀察、疑問與想法。

有時可以針對一主題進行觀察,在一整天中,隨時記下零星念頭。有時可以定下一個生活中遇到的難題,不斷自問什麼?為什麼?何時、何地開始?誰會受影響?藉以養成創新的思考力。

訣竅2 善用五官,增加想像

「人的五種感官,掌管了人的靈魂,」達文西深信,「懂得如何觀看」,是他科學與藝術創作的基石。

葛柏在《7 Brains》指出,磨利感官的最佳工具,就是「視覺化」:在黑暗中想像一個畫面,綠草翻騰、土壤鬆軟的田野,白鷗飛掠、波光粼粼的海洋,或是高更(印象派大師)色彩強烈、線條粗獷的「大溪地」皆可。每天至少花五分鐘,想像畫面的一切細節,持之以恆,視覺化能力就會與日俱增。

聽覺上,則要拋開「被動聆聽」,主動分辨不同類型的音樂,例如不同樂團與指揮家對於同一曲目的詮釋,不同樂曲傳達了什麼不同的情緒。

出門在外時,則要對嗅覺與味覺敏感,問問自己一天下來,聞到了什麼氣味?嚐到什麼滋味?與過去的經驗有何差異?整體的情境有何不同?主動體驗宜人的香氣,仔細品鑑美酒佳釀,試著用別人沒用過的詞彙形容,創造力往往也隨之強化。

訣竅3 大量閱讀,累積基礎

牛頓說,「如果我能看得比別人遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」創造力需要知識的基礎,不論是專業、非專業的知識,都能對你的創意產生裨益。

耶魯大學心理系教授史登堡(Robert Sternberg)在《不同凡想》一書指出,知識可以幫助人免去重新發明輪子的「無知風險」,集中心力思考新的東西。像是印度數學家拉瑪奴江(Srinivasa Ramanujan),把畢生心力投注在數學定理上,但因疏於與外界接觸,後來才發現這些定理早已被西方數學家證明。

閱讀則能幫助人拓展心靈,藉由別人的角度看世界,督促人自我反省,並刺激想像力。閱讀的書種愈多,腦中的資料庫就愈大,產生新點子的機會也愈多。清楚自己的需求,閱讀就能更有效地激發創意,「當你處於高度知覺,你讀的每樣東西都會在腦中產生共鳴,靈感與點子就會源源湧現,」《啊哈!來個新點子》一書寫到。

擁有知識讓人敢不從俗,提出一己之見。像是擁有多年經驗的金融專家,往往能比別人早一步看到新的投資趨勢,「這種『新』正是創造力的基本精神,」史登堡說。

訣竅4 水平思考,扭轉觀點

「創意是一種水平思考,充滿不連貫性與跳躍性,」創意思考大師狄波諾(Edward de Bono)認為,人們之所以缺乏創意,是因為習慣邏輯性的垂直思考。然而,要如何訓練自己跳脫窠臼?他在《創意有方》一書建議,可以試著扭轉現有的觀點,例如要計算服務業生產力,直接計算很困難,但倒過來想「沒有服務,成本是多少?」問題就有了另一番解答。

同時,也可以將問題扭曲、誇大來看。例如肥料生產過剩,你可以誇大成「產品多到可以免費發送」,從不可能的假設出發,就會產生多角化經營、轉換產品用途等前所未有的想法。

甚至可以用類推法或隨機選字法,增加思考靈活度。像是把釣魚的過程,類推到企業徵才的過程。「釣餌」是薪水、升遷機會,「釣魚用具」是廣告、人脈、面試,這時就可以反轉思考,什麼情況下釣不到魚?釣到魚要如何處理?或翻開字典,隨機選出一些字後,腦力激盪這些字與問題的關聯。

「水平思考不一定能找到解答,卻一定能讓你有新想法,」狄波諾說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論