alexa
置頂

美國股市的教訓

文 / 任孝琦    
1988-11-15
瀏覽數 7,350+
美國股市的教訓
分享 Line分享分享 複製連結

去年(一九八七年)十月十九日,美國道瓊工業指數一日之間下跌了五0八點,使我大驚失色,但是真正令我驚恐的事,直到十月二十日才發生。

那一天,整個股票市場完全停擺;主要的股票一種接一種的掛停,根本無法交易。全世界的股票市場都陷入恐慌狀態,似乎一場嚴重的經濟危機已逼近眼前。

當時大勢之得以挽回,所倚靠的不僅是自由市場的調適機能,更是政府和企業界積極而直接的干預--美國聯邦儲備局(編按:相當於我國的中央銀行),向銀行體系投入數十億美元資金,並且降低利率;許多發行績優股的公司宣布大規模的股票收購計畫,促使股價指數回升;日本政府更請求證券業者支撐股市。

政府是最後的保障

除了這些迅速而直接的干預外,美國在三0年代建立的安全保障和規約,例如聯邦儲蓄保險、社會生活保障制度、失業救濟等,也維持民眾的信心於不墜。沒有人懷疑銀行的可靠性,因為大家都知道政府是投資者最後的保障。

一場金融危機就此化解。甚至有人認為,去年美國政府為了振興股市而投入的大量資金,是今年美國經濟大幅成長的誘因。股市的確多多少少恢復了生機,崩盤也並未引起什麼重大的連鎖反應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 12 月號

第030期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡