alexa
置頂

下一波競爭力:e化!

文 / 黃漢華    
2005-07-01
瀏覽數 15,350+
下一波競爭力:e化!
分享 Line分享分享 複製連結

台中市長胡志強日前赴北京參加一項世界城市大會,他指出,政府e化是國際城市關心的新議題。胡志強曾和微軟創辦人比爾.蓋茲討論政府e化前景,「一、二十年後,市政府就像銀行!現在有網路銀行,你坐在車子裡可以查銀行存款。」簡單一句話就是「網路代替馬路」。

「e化代表城市的競爭力,這是世界潮流,」台北市政府顧問歐晉德一語道破,難怪許多縣市政府紛紛搶搭這趟國際列車,台北、高雄兩個城市競爭的味道尤其濃烈。

E城市∕悠遊卡改變生活基因

台北市長馬英九任內推動的悠遊卡,是全台唯一使用的城市。全球也只有新加坡、香港、吉隆坡等八個城市有智慧晶片卡。台北市發卡量有五百萬張,全球排名第六。

也是台北智慧卡票證公司董事長的歐晉德表示,悠遊卡是城市e化的指標,台北市兩年前就被智慧社區論壇(ICF)選為世界七大智慧型城市之一。智慧晶片、無線網路、行動上網,將改變民眾生活。講e化,台灣城市是走在世界的尖端。

智慧晶片是悠遊卡的心臟,今年8月,這個心臟會放進手表。仿照香港的八達通卡,北市將發行悠遊手錶,到時候伸出手腕,就能搭公車和捷運。

歐晉德說,悠遊卡的電子錢包功能創造無窮的使用空間,小額消費便是一項,現正試辦悠遊卡坐計程車;未來學生繳班費,碰觸讀卡機,校方就有紀錄;逛動物園、用餐,一日悠遊卡就能包辦,動物園連門票都不必印;甚至小吃攤老闆不用辛苦算帳,列印讀卡機的資料,就知道今天賺了多少。

悠遊卡不僅是電子錢包,還能當信用卡。高雄市政府拔得頭籌,突破金融監督管理委員會的限制,和兩家銀行合作發行的「Taiwan Money卡」預計10月登場。高市交通局表示,只要貼有「Mondex」標籤的便利超商、加油站、速食店,就能使用,一旦加值金額不足以消費,還能當作信用卡簽帳付費。

台北市則要到年底才會和銀行發行悠遊聯名卡。歐晉德說,這張卡要和零錢搶地盤,民眾不必摸口袋、掏皮夾,就可以消費,即使在其他縣市也能當成信用卡使用。

暑假開始,台北市將分兩階段試辦手機支付悠遊卡費用。台北智慧卡票證公司表示,日本DoCoMo電話公司已有小額消費功能的手機,而東京JR線的Suica卡也在下半年推出手機付車費的服務;台北人未來也能用手機搭車,締造台灣第一的紀錄。

M台灣∕無線網路推動政務

悠遊卡為北部人帶來的效益,讓交通部決定整合中部、南部票證系統,希望做到「一張卡走透透」。

台中市政府上個月推出的「台中e卡通」,這個月就在台中縣市、彰化、南投地區十家已裝置讀卡機的客運上,跨縣市使用。類似的票證整合也在南台灣推動,高雄市的Taiwan Money卡就能在高雄、嘉義、台南縣市、屏東等七縣市的長途客運上使用,旗津渡輪、計程車也能接受。交通局說,日後高鐵、捷運通車,使用者會更多。

高雄市政府的e化,擴及許多公務的推動,利用無線網路共用平台,結合交通、治安、救災等功能。5月已在新興、前金、苓雅等行政區,一百二十二個路口架設影像監視系統和攝影機,五座高樓頂則有空中鳥瞰數位影像,由指揮中心監控交通情況、追蹤贓車和火災現場,維持交通順暢、防盜與救災。

這項耗資新台幣1億多元的無線網路共用平台,除了維護治安,還能讓民眾行動上網。

高雄市交通局說,目前有十六個上網熱點。一台PDA、手機、筆記型電腦就能連接上網,將來民眾還能在戶外監控居家安全,高雄市將會是十足的M(行動)化城市。

台北市捷運站可以無線上網,到了明年1月,全市網路覆蓋率達到90%,規模浩大,國際罕見。儘管有人批評使用率低,歐晉德說,「我一點都不著急,」他認為,環境成熟後,大家就會養成使用習慣。

以建立「行動城市」為目標的台中市,也力倡e化,做為「無線寬頻網路示範應用計畫」的全國示範區之一,目前台中市無線上網區已達兩百處以上。嘉義市則透過無限寬頻網路及地理資訊系統的結合,率先推動健康照護應用方案。

不讓北高兩市專美於前,經濟部推出M台灣計畫,年底將評選十個縣市,五年提供70億元經費,協助成為行動城市,許多縣市已躍躍欲試,為審核作業積極準備。

台灣打造行動城市的腳步走得很快,執行M台灣計畫的工研院電通所表示,「我們沒有國際範例可以依循。」在無形的網路世界,台灣可能再創另一個奇蹟,而這個奇蹟就在你我生活之中。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡