alexa
置頂

下一波競爭力:e化!

文 / 黃漢華    
2005-07-01
瀏覽數 15,300+
下一波競爭力:e化!
分享 Line分享分享 複製連結

台中市長胡志強日前赴北京參加一項世界城市大會,他指出,政府e化是國際城市關心的新議題。胡志強曾和微軟創辦人比爾.蓋茲討論政府e化前景,「一、二十年後,市政府就像銀行!現在有網路銀行,你坐在車子裡可以查銀行存款。」簡單一句話就是「網路代替馬路」。

「e化代表城市的競爭力,這是世界潮流,」台北市政府顧問歐晉德一語道破,難怪許多縣市政府紛紛搶搭這趟國際列車,台北、高雄兩個城市競爭的味道尤其濃烈。

E城市∕悠遊卡改變生活基因

台北市長馬英九任內推動的悠遊卡,是全台唯一使用的城市。全球也只有新加坡、香港、吉隆坡等八個城市有智慧晶片卡。台北市發卡量有五百萬張,全球排名第六。

也是台北智慧卡票證公司董事長的歐晉德表示,悠遊卡是城市e化的指標,台北市兩年前就被智慧社區論壇(ICF)選為世界七大智慧型城市之一。智慧晶片、無線網路、行動上網,將改變民眾生活。講e化,台灣城市是走在世界的尖端。

智慧晶片是悠遊卡的心臟,今年8月,這個心臟會放進手表。仿照香港的八達通卡,北市將發行悠遊手錶,到時候伸出手腕,就能搭公車和捷運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章