alexa
置頂

遠見論壇─富邦金控董事長 蔡明忠 企業淘汰賽,整合求生

文 / 蔡明忠    
2005-06-09
瀏覽數 23,050+
遠見論壇─富邦金控董事長 蔡明忠 企業淘汰賽,整合求生
分享 Line分享分享 複製連結

企業整合是世界的趨勢,模式很多,主要有兩種:一是聯盟,一是M&A(merger,合併;acquisition,收購)。

早年富邦還是一個產物保險公司時,我們的策略聯盟夥伴是AIG集團,記得當時簽的合約沒有期限,富邦保發行全球存託憑證(GDR),AIG集團認股成為我們外資最大股東;後來我們又看上花旗,與花旗開始另一段因緣,結束與AIG的合作。

花旗因為看到AIG在亞洲很成功,所以願意與我們共同合作,希望富邦成為其在亞洲的保險平台。

我們用發新股的方式,讓花旗成為持有15%股份的大股東。當時雙方的策略都是,以成為一個金融百貨(financial supermarket)為目標。

和花旗聯盟三年後,去年終止了合約,因為我們變了,花旗也變了。花旗只想做銷售管道(distribution channel),不想做產品(product manufacturer),它認為產品可以外包,不用自己做,而且自己做的產品不見得最好,賣別人好的產品,和客戶的關係反而更緊密。所以,花旗把它美國的保險公司賣掉了,和我們最初策略聯盟的目標也不再存在了。

另外富邦也變了。之前我們和花旗聯盟時,只有一個中型的富邦銀行;兩年前富邦併購了台北銀行,使得整個版圖出現變化,銀行這塊已占我們總資產超過八成,利潤貢獻占為六成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章