alexa
置頂

「隱形冠軍」猛於IBM!

文 / 西 蒙    
2004-10-01
瀏覽數 29,500+
「隱形冠軍」猛於IBM!
分享 Line分享分享 複製連結

誰是支撐德國的力量?

1986年,我在哈佛商學院的一次演講中,有人問我:德國為什麼能成為全球最大的出口國?哪些企業貢獻最大?我一時答不上來。於是回去就開始研究這個問題,結果令我大吃一驚!

原來德國出口的真正引擎並不是西門子或賓士這樣的巨頭,而是一些名不見經傳、卻在某一個窄小的行業裡面做到頂峰的一千多家中小企業!它們有無可動搖的行業地位,有穩定的員工隊伍、高度的創新精神,還有豐厚的利潤回報。

德國的力量並不在於那些顯赫的大企業,而在於那些沒沒無聞的中小企業!——這就是我稱作「隱形冠軍」的企業。這一點我想對於中國經濟的發展也同樣重要,因為中國經濟的未來可能更倚賴中小企業而不是大企業。所以隱形冠軍公司們的經驗,對大多數中國公司而言更加有意義。

隱形冠軍的七點成功經驗:  

第一、燃燒的雄心

隱形冠軍公司一般都有非常明確的目標,如:「我們的目標是做全球的老大,而且要永遠霸占這個位置」「我們要在這個領域成為全世界最優秀的一員,不僅要占據最高的市場份額,而且要在技術和服務方面最出色」「我們要做市場的領袖,不作他想,第二我們都不做」「市場的遊戲規則要由我們說了算,我們要成為這個市場的精神領袖」等等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章