alexa
置頂

夏末秋初,慎防感冒

文 / 尹萍    
1988-08-15
瀏覽數 14,750+
夏末秋初,慎防感冒
分享 Line分享分享 複製連結

危險的感冒季節又要開始了。感冒病毒至少有兩百種,其中最常見的是「鼻病毒」。據估計,有三0%的感冒是這類病毒引起的,而它似乎在夏末秋初之際,最為猖獗。每年九月患感冒的人最多,另一個原因可能是那時恰逢學校開學,而學童抵抗力弱,他們便相互傳染,並且帶回家去。

沒有人知道人在什麼情況下易患感冒。一般相信嬰兒從母體得到抗體,而對二0%的鼻病毒有免疫力,但這種免疫力很快便會消失。幼童最容易患感冒,每年可能患六至八次。長時間照顧幼兒的人也易患感冒。很多人認為過分勞累或情緒緊張易致感冒,也有人怪罪工業污染,其實這些說法都無根據。

小心你的鼻子

我們只知道,在上鼻腔注入一劑感冒病毒,一定會感冒,因為上鼻腔的溫度與濕度最適合病毒繁殖。實驗證明,在此情況下,縱然身體強壯、心情輕鬆、穿著暖和、保持乾爽,也一樣會感冒。

當然,除了做實驗,不會有人往鼻腔裡注射感冒病毒。那麼一般人是如何感染病毒的?以鼻病毒來說,它可以在鼻腔外存活三小時,沾在門把、電話、茶杯、眼鏡等上面。人手接觸了這些東西,又去碰鼻子,便可能帶進鼻腔,繁殖起來。

摸眼睛也有同樣危險,因為病毒可以通過淚腺,進入鼻腔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章