alexa
置頂

佐藤至弘 口袋中只剩下手機

文 / 廖慧淑    
2004-05-01
瀏覽數 11,600+
佐藤至弘 口袋中只剩下手機
分享 Line分享分享 複製連結

二十五年前,日本積極研發世界通用、不需付費的系統TRON(The Realtime Operating System Nucleus),卻在美國的壓力下沈寂,微軟(Microsoft)乘勢而起稱霸PC市場。儘管在PC領域知名度幾乎為零,TRON現在卻占據了全球微處理器作業系統大約60%的市場,目前以TRON做為基礎的作業系統已發展為數位家電的主流。

TRON系統再度崛起的理由很單純,主要是為了擺脫微軟的限制,因為現在已不是一家企業就能壟斷一切的時代。儘管十年前微軟也開發出數位家電應用系統,但核心技術方面TRON系統仍明顯優於微軟。日本廠商未採用微軟系統,再加上第三競爭者Linux系統出現,致使微軟在去年宣布加入TRON陣營,其中也蘊含著微軟對Linux陣營的反攻戰略。

一般預測由PC進軍數位家電的廠商將會遭致失敗。根據過去的經驗,由小(家電)而大(PC)會成功,但從大到小,目前還沒有成功的例子。小的去適應大的,可以不斷擴充功能,但相反大的去適應小的,卻必須削減功能。大眾對PC的使用都太熟悉,不想把功能消除掉,但想在數位家電中稱霸,必須將所有功能統合,並在十個按鈕內完成一切,才能讓消費者使用得更加便利。

過往一些失敗的數位商品,往往只憑著問卷調查結果設計,卻忽略應用上的實際需求。事實上消費者的考慮很簡單,只希望使用能夠更方便。我認為未來商業模式將趨向所有商品整合於單一商品上,由趨勢看來,這項整合性商品就是手機,將來人們口袋中其他東西都將消失,只剩下手機。

當硬體設備發展成熟且普及後,設備是什麼都沒關係,因為下一步將是透過服務或內容獲利。現今擁有內容的人都認為將來可以賺錢,都想自己控制,因此現階段很難出現免費提供或共享內容的情形,目前雖已有業者如此做,卻僅是宣傳廣告手段,業者的主要目的還是為了推展周邊商品。

未來想透過服務或內容賺錢,必須拉大專業與業餘間的差距,只要市場上有一人提供免費服務或內容,其他主張付費使用的業者將很難生存,再加上成千上萬的業餘者不斷自願提供內容,專業經營業者必須做好應變措施,否則將無疾而終。(廖慧淑採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點