嚴凱泰:幫對方找定位,順勢而推

2004-03-01
瀏覽數 9,600+
嚴凱泰:幫對方找定位,順勢而推
分享 Line分享分享 複製連結

Q:裕隆汽車一分為二的策略讓外界感到驚訝,究竟你如何規劃裕隆在國際汽車市場的布局?

A:基本上我就是不斷尋找裕隆的定位。裕隆如果什麼東西都要自己做,終究沒有意義。你一定要找到對的、賺錢的方向,後面才能放手做;你如果錢也賺不到,東西也做不出來,誰會聽你的?民族的使命沒辦法給你飯吃,市場的呼喚才能給你飯吃。尤其我父親1981年過世時,我就很清楚我的責任。裕隆是我的生命與靈魂,我必須要幫裕隆找到對的定位。

Q:所以裕隆汽車集團與日本的合作關係也是遵循這樣的想法?

A:對,你要幫它找到定位,不然你就要跟它complementary(互補)。比方說三菱汽車正好沒有這個產品,它也需要我們設計的產品使它產品線更完整,那你就活過來了,它自然希望你來做研發,這就是順勢而推。

你不要認為國際大廠有很好的策略,你也不要認為國際大廠會幫你想好方向,這些車商才沒有時間,你必須幫它找到方向。大家都有一個共同的目標如何拓展大陸新市場,這就是裕隆與國際車廠合作的基調。

Q:你說要進軍大陸,台灣人能扮演什麼角色?裕隆到那邊有什麼樣的競爭力和優勢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂