置頂

《定礎:科技首都 幸福竹縣》 楊文科縣長 拚經濟、重文教、享福利、樂安居 為新竹縣未來30年榮景打拚

2022-08-02
瀏覽數 6,200+
《定礎:科技首都 幸福竹縣》 楊文科縣長 拚經濟、重文教、享福利、樂安居 為新竹縣未來30年榮景打拚
圖 / 新竹縣在《遠見雜誌》所公布的2022年全台縣市長施政滿意度調查中,在八大面向都比去年有著明顯的進步,這一切的傲人成績的背後都是因為有一個「非典型政治人物」推手──楊文科縣長。
Line分享 articlefont

三年多來,你可以在球場看到他身穿背後1號的紫色新竹攻城獅隊球衣,手拿加油棒,坐在場邊第一排,大聲為球隊打氣;也看到他接過麥克風,用「縣政新幹線」一次次找尋施政不足之處去瞭解溝通;而在防疫工作需要奧援時,他也是唯一能打開竹科大門,引進企業資源的關鍵人物。3年多來一天當兩天用的縣政團隊,在《遠見雜誌》公布的2022年全台縣市長施政滿意度調查中,大面向包括教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業等,都比去年有著明顯的進步。這諸多傲人成績背後,都是因為有一個「非典型政治人物」推手——楊文科縣長。

從1978年12月27日新竹科學園區動土儀式當天,面對官民對峙緊張的拉鋸戰起,楊文科就知道,他這輩子,都將與新竹縣畫上等號。從當時一塊土地、一塊土地,親手將竹科拼湊出全貌的他,「竹科經驗」是奠定他成為文官生涯的第一塊基石。這一路走來,篳路藍縷、披荊斬棘,即使在2018年7月31日投入新竹縣長選舉時,當時民調只有1.8%,但數十年的文官歷練,最後讓鄉親們用38.2%的支持率,讓楊文科順利走進新竹縣長辦公室,而他也不負眾望,交出了「健全竹縣財政體質、減債117億元;上任至今所提出的154項政見,已經完成132項且持續推動,政見達成率達85.71%」等傲人成績回饋支持他的所有竹縣鄉親朋友。

《遠見雜誌》調查2022年全台縣市長施政滿意度,新竹縣獲得全台進步最多的前三名。圖/《遠見雜誌》調查2022年全台縣市長施政滿意度,新竹縣獲得全台進步最多的前三名。

說到做到的問政風格  一心為竹縣的「領頭楊」

如果說「做實事」是楊文科的處事風格;那麼,走過宛如創業的竹科成立,或推至更早期的歷練,讓楊文科比傳統、制式的公務員更多了積極、永不放棄與創新的基因。

有人說,同樣一條法規,在消極的公務員思維會認為,法規說可以的事,才可以做;但在積極的公務員眼中,則是法規沒有限制的,都可以去做。楊文科正屬於後者,因此即使在財政困窘的處境下,依舊能靈活運用促參法等工具,完成一件件重大建設。

除了靠著積極打的精神外,這也歸功於楊文科數十年的文官公職,讓他對公務流程十分熟稔,一上任就能端政績。像是2018年12月25日就職典禮才剛剛舉行,楊文科在3天內招開臨時縣務會報,通過恢復老人年金、免費學生營養午餐及新生兒育兒津貼三項政策,並隨即送到議會通過,2019年1月1日開始實施,展現他對行政程序流程與時間精確掌握能力。

十大交通建設 給新竹縣民一條暢通回家的路

而提到楊縣長最傲人的成績,則屬「人口移入增加」。正當全台各縣市飽受少子化、人口負成長衝擊時,新竹縣在2021年內政部統計處公佈的資料顯示,新竹縣淨遷入總人數為4,545人,高居淨遷入成長前五名的榜首。然而隨著人口增加,工、商業活動發達,也使得新竹縣面臨最大的交通通勤車輛數目大增問題,為此新竹縣擘劃「十大交通建設」,洞察機先聚焦「交通」,部署交通建設,先行化解因人口飛速成長日後可能造成的交通危機。同時還導入智慧交通安全系統、及在部落設置噗噗共乘、幸福巴士等,不僅順暢了全縣的交通網絡,同時也藉此提高遊客來竹縣旅遊的深度及廣度。

自強七街立體停車場已於今(2022)年7月啟用,楊文科大讚讓縣民更便利。樓上商場影城將10月開始營運,未來將提供上百個就業機會及帶動周邊產業發展,促進地方繁榮。圖/自強七街立體停車場已於今(2022)年7月啟用,楊文科大讚讓縣民更便利。樓上商場影城將10月開始營運,未來將提供上百個就業機會及帶動周邊產業發展,促進地方繁榮。

打造友善投資環境 成為非六都招商王

楊縣長常說:「經濟好,一切都好。」身為高科技產業重鎮的新竹縣,著眼於AI智慧產業將是台灣未來確保國際競爭力的重要科技領域;因此,楊縣長上任後,選定在竹北市設置「AI智慧園區」,並成為「五支箭」政策中進度最快的一支箭,以AI產業聚落及創新技術研發為定位,吸引人才匯集,加速產業創新,同時加快新竹縣邁入文化、科技、智慧城的腳步。除此之外,為了服務廠商需求,設立單一投資窗口,新竹縣產發處也汲取其優點,在縣政府產發處設置單一投資窗口,協助廠商進行障礙排除、輔導或診斷。比廠商更早預見問題,並提供解決建議,讓廠商不再有來到官僚體系闖關的單打獨鬥感,取而代之的處處為廠商著想的夥伴關係,這也是在地企業最深刻的感受:「我們在一起打拚。」

竹縣連續四年獲得財政部「招商卓越獎」縣市組第一的佳績。圖/竹縣連續四年獲得財政部「招商卓越獎」縣市組第一的佳績。

《定礎:科技首都 幸福竹縣》看見未來30年榮景的竹縣

《定礎:科技首都 幸福竹縣》整理了竹縣3年來傲人成果的展現,也是楊文科縣長獻給新竹縣民的成績單。從「五缺」到施政「五支箭」,竹縣在「領頭楊」的帶領下,連續4年拿下非六都招商王,減債117億傲視全國;家戶收入、可支配所得與消費支出三項指標,都居全國第二,打造出拚經濟、重文教、享福利的幸福城市,讓民眾樂安居,落實老中青幼統統照顧的目標,實現文化、科技、智慧城的願景。

這裡是台灣矽谷,是科技首都,也是幸福竹縣,更是移居者的新故鄉,打造未來30年榮景,就從今天去一步步實現。

科技首都,移居竹縣。圖/科技首都,移居竹縣。

 (新竹縣政府廣告)

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
新竹縣社會政策幸福城市