置頂

網家蔡凱文閃辭,詹宏志回鍋自比張忠謀、施振榮

文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑、廖君雅
2022-07-05
瀏覽數 13,600+
網家蔡凱文閃辭,詹宏志回鍋自比張忠謀、施振榮
圖/詹宏志出席與中國信託、中華電信三方首度連明發卡的記者會。廖君雅攝
Line分享 articlefont

詹宏志愛將、網家執行長蔡凱文閃辭後隔日,詹宏志出席與中華電信、中國信託聯名的記者會,回應接班計畫生變,對一家公司來說很正常,大環境變了,親自披掛上陣,會讓網家營運一切正常,外界無需太多揣測。

7月4日,上市電商公司PChome網路家庭收盤後的一起人事公告,震撼整個電商圈。

這起人事公告,和網家執行長暨總經理蔡凱文無預警請辭有關,其未來將轉任PChome網路家庭集團高級顧問。遺缺則由董事長詹宏志暫代。

延伸閱讀

PChome蔡凱文請辭!詹宏志搶進金融科技能救活網家?

蔡凱文閃辭,原因各界傳得沸沸揚揚,一說是為了扛責請辭,也有一說是不滿詹宏志在兩週前股東會上的一句話。

「若今年再沒改善,我薪資就變成零!執行長(蔡凱文)變二分之一(砍半)!」詹宏志當時說道。

原因就在於網家這一年表現欠佳,雖疫情助跑宅經濟,但網家因決策預測失誤,沒吃到業績甜頭,更因投資金融科技事業體的一次性支出,導致獲利不佳,挑戰原定的500億元目標失敗,股價更是腰斬得難看。截至7月5日,股價71元,近一年來跌幅超過32%。

引爆股東不滿關鍵一把火是,今年股東會年報公告,網家董事酬金占公司稅後純益近75%,總經理與副總酬金占近92%,比前一年的22.2%、24.3%高出不少,2021年董事職務加上兼任員工後酬勞在3000萬至5000萬元間者。只有蔡凱文一人,比起對手富邦媒的董總優渥許多,縱使網家解釋是來自績效,但仍在網上引起不小的「肥貓說」聲浪。

面對小股東質疑蔡凱文接手以來業績衰退,薪資過高,詹宏志表示,「希望不要變成特定對象的攻擊,責任在我身上」,不認為經理人薪資偏高。

詹宏志愛將、網家執行長蔡凱文閃辭。張智傑攝圖/詹宏志愛將、網家執行長蔡凱文閃辭。張智傑攝

重要接班人離職  詹:會盡快找到下一位

蔡凱文在網家集團19年,是中生代的元老級人物,資歷頗深,也是最被看好的接班人選。他在進入網家前曾任連鎖3C賣場主管,不但有實體通路管理經驗,2003年進入網路家庭後,從基層幹部做起,負責3C商品的營運和銷售, 曾任電子商務部協理、副總經理等職位。

由於蔡凱文的思路靈活,對趨勢相當敏銳,也相當受詹宏志器重。2016年升任網家營運長,2017年年底前總經理李宏麟辭職,詹宏志決定成立五人接班小組,並任命蔡凱文擔任網家總經理, 2019年出任集團執行長兼總經理。

根據最新年報,蔡凱文還身兼三家子公司董事長、十多家關聯公司董事,地位只在詹宏志之下。

只是,蔡凱文的接班挑戰相當艱鉅。他擔任總經理那年,就面臨龍頭老大地位被蝦皮挑戰,本業虧損引發信心危機、海外市場發展受阻,PC系統改版為行動版等種種挑戰。

然而,蔡凱文除了是詹宏志親自培養的重要幹部,對外身段向來柔軟,對記者提問更是幾乎有問必答。股東會上,他也提出改善方案,只是,詹宏志一時衝動脫口而出的「砍薪說」,蔡凱文當場不掩錯愕,顯然兩人沒對過劇本。

只是,面對蔡凱文的離開,詹宏志把安定內外部軍心放在第一位,先發內部信安撫員工。

7月5日,也就是隔日,詹宏志出席與中國信託、中華電信三方首度連明發卡的記者會,會後被媒體團團包圍問及此事,詹宏志有備而來,拉下口罩,直球面對這個敏感議題。

以張忠謀、施振榮比喻 回鍋很正常

「我們(網家)確實獲利不如預期,包括一些挑戰、一些壓力,我會盡快尋找適合的執行長人選,現在重點是希望大家能夠一起團結度過難關。」

詹宏志坦承,網家24個年頭,只用過兩位執行長,並不算太多。在大環境的變動下,接班計畫有變對一家公司來說實屬正常。

「張忠謀先生回鍋過一次,施振榮先生回鍋過三次。」詹宏志各以台積電和宏碁創辦人為例,表示他目前暫代職務,只是讓所有公司運作如常進行,一切都按部就班,照常運作,希望外界不要太擔心。

話鋒一轉,詹宏志也提及,這幾年因為疫情,不少優秀的跨國人才萌生歸國念頭,並加入網家,「這是我的幸運!」

原本就把退休計畫延後的他,面對網家這些年的課題和挑戰,他仍充滿鬥志,相信自己能貫徹願景,也寄望這次所宣布的三方聯名卡,能夠成功地發揮從四年前就構築的P幣生態圈概念,透過打造強強聯盟的生態圈讓千萬會員埋單,讓點數經濟綜效發揮到最大。

接下來,詹宏志也必須有心理準備,這段空窗期,再沒人可以跟他一起分擔榮衰,外界只等著看,網家下半年會繳出什麼樣的成績,是否有機會重返榮光?

PChome蔡凱文詹宏志