置頂

抗衡「一帶一路」!拜登攜G7推6000億美元全球基建計畫

文 / 聯合新聞網    
2022-06-28
瀏覽數 6,650+
抗衡「一帶一路」!拜登攜G7推6000億美元全球基建計畫
圖/美國總統拜登在德國南部艾爾莫城堡舉行的G7年度峰會發言。Flickr by Taylor Atkinson
Line分享 articlefont

七大工業國(G7)領袖26日承諾,未來五年將籌募6000億美元的私人及公共資金,資助發展中國家的基礎建設需求,與中國大陸「一帶一路」倡議計畫抗衡。

美國總統拜登與G7其他領袖在德國南部艾爾莫城堡舉行的年度峰會上,宣布將推動「全球基礎建設與投資夥伴計畫」。拜登說,美國將在未來五年,為這項計畫投注2000億美元的聯邦經費及私人投資,協助中低收入國家應付氣候變遷問題,並且改善全球衛生、性別平等、數位基礎建設等項目。

拜登說:「我希望清楚表明,這不是援助或做慈善,而是將讓所有人得以獲利的投資。」他表示,這項計畫可以讓發展中國家看到與民主國家發展夥伴關係的具體利益。

路透報導,歐盟執委會主席范德賴恩說,歐洲將在五年內,為「全球基礎建設與投資夥伴計畫」籌募3000億歐元經費,協助抗衡大陸國家主席習近平2013年推出的「一帶一路」倡議。

G7推動「全球基礎建設與投資夥伴計畫」。取自President Biden twitter圖/G7推動「全球基礎建設與投資夥伴計畫」。取自President Biden twitter

報導指出,義大利、加拿大及日本等國領袖,也分別說明參加「全球基礎建設與投資夥伴計畫」的具體方案。

路透報導,大陸「一帶一路」倡議包括在100多國的發展建設與計畫,願景為打造現代版本的絲路,讓亞洲與歐洲之間擁有暢通的貿易路線。

白宮官員說,對於許多發展中國家而言,「一帶一路」計畫提供具體利益相當有限。

拜登指出,「全球基礎建設與投資夥伴計畫」的旗艦方案包括在安哥拉推出規模20億美元的太陽能開發計畫,商務部、美國進出口銀行和美國企業都將參與。

大陸外交部發言人趙立堅昨表示,中方始終歡迎一切促進全球基礎設施建設的倡議,各類相關倡議不存在彼此取代的問題,但中方反對打著基礎設施建設旗號推進地緣政治算計、抹黑汙衊一帶一路倡議的言行。

趙立堅說,所謂一帶一路造成債務陷阱,完全是一個偽命題。他說,美國才是債務陷阱的真正製造者,美國擴張性貨幣政策、缺乏監管的金融創新、惡意做空等行徑,對有關國家落入債務陷阱難辭其咎。

本文轉載自2022.06.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

一帶一路G7中國拜登