置頂

「富爸爸」鴻海首度退出群創董事會,震撼業界

文 / 聯合新聞網    
2022-05-16
瀏覽數 24,750+
「富爸爸」鴻海首度退出群創董事會,震撼業界
張智傑攝
Line分享 articlefont

面板大廠群創將在六月二十四日舉行股東常會並改選董事,公司公告的董事候選人名單中,四席董事、五席獨董全由自然人擔任,鴻海集團並未參選,是群創自二○○三年成立以來,鴻海集團首度撤出群創董事會,震撼業界。

鴻海集團目前透過旗下鴻揚創投掌握群創兩席董事,此次群創改選未見鴻海集團推派所屬勢力參選,時值面板景氣反轉之際,鴻海集團退出群創董事會,引發外界產生「淡化鴻海色彩」聯想。至昨日截稿前,無法取得群創回應;鴻海對此也沒有回應。

攤開群創今年提名的董事名單,四席自然人董事為群創董事長洪進揚、群創教育基金會董事長王志超、群創總經理楊柱祥,及群創執行副總暨群豐駿科技董事長丁景隆,均與現任四席董事完全相同。唯一不同之處,是楊柱祥與丁景隆原是以鴻揚創投法人董事代表人名義出任,今年改為自然人身分。這意味參與創立群創光電的鴻揚創投將退出群創董事會,引起關注。

群創二○○三年成立,在富爸爸鴻海的加持下,二○○五年繳出轉虧為盈的成績單,在監視器面板躋身全球前三大供應商,二○○六年群創上市,二○一○年完成合併奇美電、統寶的「三合一」,躍升為台灣面板廠一哥。群創受面板報價去年下半年起走跌與需求疲弱影響,今年首季稅後純益降至十八點八九億元,季減百分之六十八點二,年減百分之八十三點七,每股純益○點一八元,下探近六季低點。

本文轉載自2022.05.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
群創面板鴻海