置頂

防疫神單只剩傳奇?確診隔離最多賠5萬

文 / 聯合新聞網    
2022-01-17
瀏覽數 20,900+
防疫神單只剩傳奇?確診隔離最多賠5萬
保費五百元,隔離賠十萬元的台產防疫保單去年狂銷四百萬件。和泰產險今年再推保費較高但隔離賠十萬元的防疫保單,在保險局關切下停售。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

在金管會緊盯下,防疫保單隔離理賠額十萬元恐將絕跡。近期新安東京產十四日新推出網路投保的「防疫隔離險」,隔離理賠已壓在五萬元,其他如泰安產、兆豐產也各壓在三萬元及二點五萬元,顯示業界「默契」隔離理賠額均值將不會超過五萬元。

和泰產險月初推出隔離賠新台幣十萬元防疫保單,被譽為新防疫神單,但在金管會緊盯風險控管下已下架商品。和泰產原擬調整版本後再上架,但考量改版後與既有防疫商品區隔不大,決議不再推新商品組合。

市場認為,防疫保單隔離理賠額合理化後,可遏止有心人士不當套利,前年瘋搶低保費、高隔離費,狂賣四百多萬件的台產防疫神單潮,將只剩下傳奇。保險要回歸風險移轉的本質,不是賭博也不是要賺錢。

金管會官員指出,防疫保單隔離理賠額十萬元,不合理有三大原因,一是,這次Omicron匡列隔離人數恐比去年五月那波還多,二是,防疫保單無職業等限制,所有人單一費率,目前業界均值就是五萬元。三是,目前國內防疫保單,沒有國際再保公司願意做再保,無法轉移風險下,保險業者得自己全額承擔理賠風險,業者得估算自己承擔能力。

保險局長施瓊華坦言,防疫保單是費用型保單,是基於損害填補原則去訂定費用,保險局主要關切三大點,一是給付費用的合理性,二是費率合理性,三是保險業對自己風險承擔和移轉的程度。

據了解,國內這類防疫保單,國際再保公司根本沒人願意再保,也就是說,當產險業者無法轉移風險(做再保)下,風險只能自己承擔,就如同當初台產吃下四百萬張防疫神單而虧損,和泰產就應有前車之鑑。

施瓊華坦言「台產當初沒有計畫,這不代表和泰產也沒有計畫」,如果和泰產認為隔離就理賠十萬元是合理的,那風險限額是多少?

她也說,防疫保單的隔離費用,不是針對不同財力的人有差別給付,「是針對所有被隔離者的統一給付理賠,那業界就會有一個平均值」。

台產防疫保單本月將到期,產險業近日陸續推出新防疫保單搶接商機,和泰產險在二○二二年元旦推出防疫保單,年繳保費八九五元、保戶被隔離就賠十萬元、確診再額外給五萬元,因隔離理賠額比照台產給十萬元「想搶下台產不續保的防疫保單客戶」,開賣短短十一天熱熱銷二萬多件,反被金管會盯上,急忙下架。

和泰產表示,現有網路投保防疫保單專案,隔離賠一萬兩千元、確診兩萬元,保費四百三十三元;線下防疫保單專案保額最高是「疫起挺你2.0」方案,隔離賠三萬元、確診八萬元,並有疫苗險保障,保費一千四百四十九元。考量改版後和現行防疫商品區隔不大,已決定暫時不會再推新的商品組合。

本文轉載自2022.01.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
保險防疫