置頂

和碩聯合科技董事長童子賢:提高生產力,就不怕通膨怪獸

文 / 毛凱恩    攝影 / 陳之俊
2021-12-28
瀏覽數 23,700+
和碩聯合科技董事長童子賢:提高生產力,就不怕通膨怪獸
圖/和碩聯合科技董事長童子賢認為,產業只要提高生產力便不用擔心通膨。陳之俊攝
Line分享 articlefont

2021年,台灣股市在全球驚滔駭浪中驚驚漲,大盤指數上漲約3000點!台灣出口暢旺,2021第三季上市櫃公司獲利1.18兆元,創下史上單季最高。 面對2022年「慢復甦」曲線,投資人又該如何超前部署穩穩賺?關鍵產業領袖,提出不同解方,為台灣經濟把脈。
【專題】大通膨時代來了?邁向2022勾型經濟👉https://bit.ly/3JDoEkS 

和碩代工各類資通訊產品,是台灣上市公司營收排名第三,僅次於鴻海與台積電。2021下半年,和碩受惠於iPhone拉貨旺季挹注營收,更擁元宇宙、電動車商機,在中國的智慧型手機製造也已100%使用綠電,不受限電令影響。 站在消費性電子產業最前線,長期觀察全球產業、消費脈動的童子賢,是如何看待2022的通膨挑戰呢? 

通膨是怪獸,但通縮更可怕。遇到通貨膨脹,如果社會有更高的生產力,就能克服通膨帶來的問題。 

我還記得十幾年前生產iPod,供應商請了幾百個歐巴桑,拿麂皮不斷磨擦iPod背後的金屬零件,以完成最後的「仕上げ」(shi-a-ge,修飾),那個時候生產幾百萬台iPod,就算很多了。但現在自動化下成本降低,產品更能供應給超過一億個消費者。 

另一個例子,以前從台灣打電話到紐約5分鐘,可能就要新台幣數百到1000元,但現在大家開直播,愛講多久就講多久,通訊效率顯已大幅提升。 

1970年代到現在,美元兌黃金大概已經貶值了5060倍;但大眾生活水準或許提升了200倍,以此推論,扣掉通膨,大眾或許還享受到三至四倍多出的利益。 

台灣物價、薪資偏低,但GDP也在成長,如果社會生產結構有效率,讓薪資、物價一起漲,是能克服通膨的。 

至於最近熱門的能源議題,我覺得是台灣的共業。 

台灣經濟發展需要電,但不是能源生產國,別人漲價也莫可奈何,所以我公開說過很多次,台灣沒有本錢用便宜的油價與電價。 

能源政策要考量汙染、穩定性、成本的問題,連神仙都頭痛。不可能用簡單的「Yes or No」來回答。 

像這種非常困難的題目,往往需要非常困難的思考,以及很痛苦的執行。 

我覺得,能源政策沒有100分的方案,也沒有0分的,而是要在4060分間,做艱難的抉擇。至於(核四)蓋不蓋?(三接)接不接?就留給大眾去思考。人類文明一直進步,如果手機功能可以進步,能源科技一定也可以,市場若有利可圖,就會有金頭腦投入開發,或許,這樣就能找到遏制碳排的選項,解決台灣做為能源進口國的為難。

延伸閱讀
童子賢和碩科技製造