alexa
置頂

從小學到博士的藝術傳奇

文 / 遠見編輯部    
2003-04-01
瀏覽數 13,000+
從小學到博士的藝術傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

春天,3月11日,朱銘有一件喜事。

喜事發生在一頂方帽及一身袍服上。輔仁大學頒授名譽藝術博士學位給朱銘,朱銘接過了他人生中第二張學校證書。第一張是小學畢業時。

從小學到博士,相隔半世紀。五十年裡他在學院的空白,五十年裡以藝術修行來填實。兩張證書之間的一條路,很長,很寬,也很厚,層層疊疊的藝術積澱,連綿不斷的國際矚目——

1991年,在倫敦,英國南岸文化中心因朱銘而首開華人藝術的鋒芒。

同年,在法國敦克爾克美術館,朱銘是第一個在此鑲上名字的台灣藝術家。

1995年,在日本箱根,「雕刻之森」美術館將其二十五周年慶的黃金熱檔,留給了台灣朱銘。

1997年,在巴黎,從未展出尚在人間藝術家作品、也從未邀請歐洲以外藝術創作的梵登廣場,以前所未見的創舉,迎來了朱銘。

2002年,法國知名的藝術循環出版社,發行朱銘的英法文版專業畫冊。這家以畢卡索為創始人之一的出版社,首度為華人雕刻家出書,隨之,歐美共四百餘家書店全面上架。它的國際發行網絡,讓美國、法國、比利時、瑞士、盧森堡、加拿大等國家,都能夠同步看見朱銘。

繁花似錦的朱銘,藝術生命春日正盛,2003年暖春,博士學位加身。一位小學畢業的博士,締造了一則藝術史上的台灣傳奇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章