alexa
置頂

根本不好笑!「這檔喜劇」燒出Netflix公關危機

文 / 何晨瑋    
2021-10-19
瀏覽數 25,350+
根本不好笑!「這檔喜劇」燒出Netflix公關危機
圖/喜劇巨星戴夫夏普爾(Dave Chappelle)在喜劇特輯《華麗最終回》(The Closer)中,對跨性別族群所開的玩笑,惹出爭議。取自達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

席捲全球的韓劇《魷魚遊戲》,為串流影音龍頭Netflix締造近9億美元的價值。然而,美國喜劇巨星戴夫夏普爾在喜劇特輯中,因為冒犯跨性別族群,也讓Netflix燒出一場在「言論自由與審查」之間的公關危機。 

整起事件的開端,源自戴夫夏普爾(Dave Chappelle)在喜劇特輯《華麗最終回》(The Closer)中,對跨性別族群所開的玩笑。

其中,包含將跨性別女性的生殖器比擬為植物肉、自己從受騙誇讚跨性別女性而感到不舒服等諸多冒犯跨性別族群的台詞。

喜劇巨星戴夫夏普爾近期特輯惹議,取自imbd。圖/喜劇巨星戴夫夏普爾近期特輯惹議,取自imbd。

華麗最終回惹禍!Netflix員工醞釀罷工 

此舉,不僅引發外界LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)權利倡導相關組織GLAAD等都紛紛表示譴責外,國家非裔正義聯盟(National Black Justice Coalition)更要求Netflix應該要下架該喜劇特輯。

真正引發社群熱議的是,就連自家員工也看不下去。Netflix跨性別軟體工程師菲爾德(Terra Field)在節目上架的第二天,就透過推文批評夏普爾攻擊跨性別族群,以及其存在的合理性。

「Netflix會全力支持創作自由,」身為Netflix內容主管的薩蘭多斯(Ted Sarandos)在內部信件中寫道。他也表示夏普爾的特輯非常受到歡迎,因此目前不會下架該喜劇特輯。

高層的護航,也讓Netflix的跨性別員工非常不滿,甚至預計在20日發動罷工抗議。對此,菲爾德表示她的發聲只是不希望這部喜劇特輯下架,而是希望Netflix(或是其他具有相似影響力的公司),停止再假裝認為跨性別恐懼症的行為或言論,對於社會沒有影響的。

人事風波不斷!衝擊Netflix「自由透明」企業文化

《Bloomberg》報導引述一份外流的Netflix內部文件指出,雖然韓劇《魷魚遊戲》引發全球熱潮,吸金近十億美元的價值。但實際上,喜劇特輯《華麗最終回》的製作成本是比《魷魚遊戲》還要更高的。

韓劇《魷魚遊戲》劇照。取自IG@netflixkr。圖/韓劇《魷魚遊戲》劇照。取自IG@netflixkr。

這也就暗示Netflix寧願給爭議影劇更多費用,而不是收視率更好的節目。另外,在外流文件中,薩蘭多斯表示「螢幕上的內容,不會直接轉化為現實世界的傷害」。而這也間接允許言論自由,凌駕在可能冒犯他人的行為之上。

後續,Netflix依循找到洩漏內部文件的該名員工,最終解除他的職位。之後,又接連傳出開除3名Netflix員工,主要是因為他們參加一場他們未受邀的線上主管會議而被停職。其中一位還是曾批評戴夫夏普爾「華麗最終回」玩笑的跨性別員工,但隨後又被復職。

鼓吹「徹底坦率」和「自由透明」的Netflix,因為戴夫夏普爾喜劇特輯所引發的人事風波,也連帶衝擊自家的企業文化。在創作自由與審查之間,串流影音龍頭究竟該扮演什麼角色?也有待進一步關注。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
Netflix影集美國