alexa
置頂

擠不進醫院,我該如何照顧「新冠確診」病患?

文 / 遠見編輯部    
2021-05-18
瀏覽數 13,200+
擠不進醫院,我該如何照顧「新冠確診」病患?
新冠病例爆增,醫療量能恐無法照顧到每位確診者。蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情來得又急又猛,全台醫療量能缺口愈來愈大!如果家裡有新冠確診病患,在來不及安排住院之前,我該怎麼做才能照顧家人,又能保護自己?

台灣連續數日每天的確診數都破百,仍有許多傳播鏈還未被釐清,病毒陰霾下,全台被迫停課、進入半封城模式。許多人也不禁恐慌,如果醫療量能被擠爆,家裡若有疑似新冠病患,或已被確診者,該如何照顧他們?

《遠見》整理「中央流行疫情指揮中心」發布的指引,提供民眾參考。

我該如何照顧家中的COVID-19確診病患?

【照顧病患】

1.提供確診病患生活所需,提醒他們多休息與飲水,可視醫囑服用藥物,或於發燒時用退燒藥劑。

2.大多數病患為輕症,在休息數天後症狀可恢復,請等候衛生單位通知,但須注意症狀是否惡化。

3.若出現以下症狀時,請立即聯繋119、衛生局或撥打1922:喘、呼吸困、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青。

【保護自己】

1.若您本身是COVID-19重症高風險族群(包括65歲以上,免疫力低下或有潛在疾病等),請不要直接照顧確診病患。

2.照顧過程中,盡量避免與COVID-19診病患直接接觸。確診者在家中請單獨一人一室,盡量不要離開房間並使用不同的衛浴設備。

3.若不得已需共用空間,應開窗確保空氣流通,如需共衛浴設備,請於浴廁備妥稀釋後的漂白水或酒精,於每次使用後進行消毒。

4.禁止訪客。CVID-19診與照顧者均不應和同住者以外的人接觸。

5.避免與診者共餐、共用物品。

6.確診者使用過的餐具應以洗潔劑清洗,清洗時戴手套,並於清洗完畢後進行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

我該如何照顧家中新冠確診病患?中央流行疫情指揮中心提供圖/我該如何照顧家中新冠確診病患?中央流行疫情指揮中心提供

【手部衛生及佩戴口罩或手套】

1.照顧者若需進入確診病患房間時,雙方均須佩戴口罩。

2.確診病患若離開個人房間,或身邊有其他家人時,雙方均須佩戴口罩。

3.接觸可能被診者血液或體液汙染物品或表面時,另須佩戴手套。

4.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔診者經常觸摸的物體表面。若確診者仍可自理,可交由確診者清潔其所處的隔離環境。

5.照顧確診者前後均需執行手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精),即使有佩戴手套。

6.注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口、鼻、眼睛等。

【健康監測】

1.照顧者本身若為診之密切接觸者(與診個於其症狀發生前三天至隔前曾有共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸),不得外出。

2.照顧者在照顧期間,亦須注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等COVID-19感染相關症狀。

3.照顧期間結束後,應自最後一次與診病患接觸日起居家隔離14天。

我該如何照顧家中新冠確診病患?中央流行疫情指揮中心提供圖/我該如何照顧家中新冠確診病患?中央流行疫情指揮中心提供

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫中央流行疫情指揮中心新型冠狀病毒