alexa
置頂

「跳水機」的轉型啟示:為何LG全面割捨智慧型手機?

文 / 陳慶德    攝影 / 賴永祥
2021-04-08
瀏覽數 25,750+
「跳水機」的轉型啟示:為何LG全面割捨智慧型手機?
圖/韓國LG總部。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

又是一個時代的眼淚!南韓大廠LG於近日宣布「將結束手機業務的生產與銷售」,震驚全球。究竟LG為何要退出手機市場?

LG電子之所以做出此決定,主因在於全球智慧型手機市場競爭激烈,若在產品沒有創新的局面下,更讓人看到大者恆大的市場趨勢。

眾所皆知,作為智慧型手機兩大系統 iOS、Android,若以品牌、曝光率與銷售量而言,分別以蘋果愛鳳(Apple Iphone)、三星(Samsung)為市占率之王,而儘管於1995年就早已投身智慧型手機市場的LG,仍不敵後起之秀。

LG手機創新卻不實用,成為「跳水機」

將近21年的時間,LG分別推出諸如雙螢幕、後殼「自我修復」刮痕的特殊材質為保護塗層、手掌解鎖等眾多「創新卻不太實用」的功能,未獲得消費者青睞,業績屢不見提升。甚至,廣受大家好評的LG G系列,也讓人家大失所望──諸如2015年推出的G4的智慧型手機,市面上傳出一片「死機潮」。

LG曾推出後殼「自我修復」刮痕的特殊材質為保護塗層。賴永祥攝圖/LG曾推出後殼「自我修復」刮痕的特殊材質為保護塗層。賴永祥攝

LG更於2016 年問世的全球首支模組化G5,也因為電池續航力、相機外接的模組良率不佳、電源按鍵接觸不良等災情傳出,讓當年度的G5「叫好不叫座」。

當年LG手機業績,狠狠地於全球手機市占率和銷售排名,跌出前五名之外,導致連續五季虧損,當年度也創下近4600億韓圜(折合新台幣約115億元)赤字;而往後LG推出的G系列,諸如常被台灣網友戲稱要「買爆」的2019年LG G8 ThinkQ手機,也因介面操作不友善、充電過慢、軟體更新過晚等問題,市場一片負評。

甚至後來LG淪為台灣機友心目中的「跳水機」,即大家不用搶著第一時間購買新手機,因為過沒幾週,手機價格會自動地雪崩式「回檔」到該有水準。

短短四年,手機業務虧損近5兆韓圜

故可想而知的,LG最讓大家期待的G系列都出包,更別提2020年換殼上世的5G手機LG VELVET,也乏人問津了。且就南韓媒體報導,LG智慧型手機的業務,於2015-2019年短短四年間,已經虧損近4兆9000萬韓圜(折合新台幣約1000億元),成為公司重大財務損失。

另一方面,據Counterpoint最新報導,LG於2020年的手機出貨量,僅為2300萬支,相較於三星的2.56億支,足見差距之大。於量於價,LG手機業務,日漸下坡。

LG手機被外界視為「創新卻不實用」。賴永祥攝圖/LG手機被外界視為「創新卻不實用」。賴永祥攝

LG手機還能用嗎?5月底前持續軟體更新

而就在LG宣布退出手機市場之刻,許多消費者最關心的,莫過於手上的LG手機是否還能夠繼續使用?

就目前LG公司消息,仍是承諾消費者,至5月底前,將持續生產與銷售手機,且維持軟體更新,但同時另一方面,LG公司也已經展開妥善後續業務等事宜(如包含如何重新調配近3700名負責手機業務人員等)。

然而,LG毅然地結束手機業務,對公司真的是一個痛嗎?

正所謂「長痛不如短痛」,就個人分析,LG在面對長達數年虧損,甚至推不出卓越差異性手機功能,再加上市場佔有率,長年盤據著三星、OPPO、愛鳳等眾多廠牌手機的分食局下面,LG退出手機市場,無疑是一個「停損」。

而這樣的停損也反應在釋出消息的當日,LG股價上漲約三成幅度,且LG決定把手機業務的重心,移往廣受消費者青睞與有記憶點的家電、輕薄筆電(如LG Gram)等產品經營。

LG棄手機,改搶電動車!

也傳出,LG將加入目前火紅的電動車開發行列,加強車用元件事業,和Magna合作成立合資公司,加重比例生產電動車關鍵零組件,看準未來商機,但不論如何,今日LG全面退出手機市場,已成定局。

而在LG今日宣布全面退出智慧型手機市場後,專家預計同是安卓系統,且市占率王者三星電子,將比其他手機品牌,更容易承接LG所留下來的市場利潤與空間。

由此看來,就LG長達20餘年的手機經營,留給我們除了無限的創新手機的追憶外,也十足上了一堂企業轉型學。各大公司於資本市場的經營,還真的得如履薄冰,日益求精。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
LG手機韓國