alexa
置頂

劉軒的「富足」祕訣:唯有豐盛的心態,才能享受高品質的生活

文 / 許家綸    
2021-04-06
瀏覽數 38,950+
劉軒的「富足」祕訣:唯有豐盛的心態,才能享受高品質的生活
知名心理學作家 劉軒分享,「養成豐盛的心態是看到自己已擁有的,並且去欣賞,而不去羨慕你所沒有的」
分享 Line分享分享 複製連結

提到劉軒,你一定對他豐富的學養印象深刻,他不僅擁有豐富的學歷、心理學專業,也經常透過文字的薰陶,傳遞許多溫暖而動人的真摯。

擁有兩個孩子的他,人生不同階段中總有不同追求的目標,也許年輕時都在爭取功成名就的榮耀,但如今則是更傾注心力在孩子身上,為他們打造富足的成長環境,而這樣的「富足」,其實是「心理的滿足」。

劉軒分享,「養成豐盛的心態是看到自己已擁有的,並且去欣賞,而不去羨慕你所沒有的」。

回顧劉軒的成長過程,儘管生活刻苦,但他的父母從富足心態出發教養,因此他在家庭中從來沒有感受到匱乏。父親劉墉也曾擔心他會因為擁有的太多而覺得理所當然,刻意安排他回台灣時去偏鄉當義工,體驗到難以定價的寶貴經驗。

自己成為人父後,他最常跟孩子說的話是「我們好幸福、好幸運」,尤其是當他們收受到任何的饋贈或是物品時。他也教小孩把這種幸福的感覺傳遞出去,讓他們親身去體驗「施比受更有福」的道理。

劉軒分享,當自己擁有的很多、有能力去付出,並在付出時感到踏實及有成就感時,那麼往後就會很自然的在生命中去重複這樣的體驗、累積更多幸福及滿足。

豐盛心態下 時刻都感受到富足

而正確理財觀念,關鍵源自於對生活的心態。

劉軒認為,若是從豐盛富足的心態出發,自然會時刻都感受到富足,像他就能單純以生活、投資、享受娛樂等真正所需的儲蓄金去規劃;但如果以匱乏出發,可能就會希望快速賺錢擁有財富,而忽略內心的需求。

更真切地說,理財觀念其實就是花錢觀念,劉軒分析,每個消費的決定及慾望背後其實都有一個象徵性的意義,也就是「情感價值」。消費型社會永遠會把所謂的「理想生活」定位在「消費能力」之上,因此若沒有想清楚自己想要的生活是甚麼樣,就很容易陷入跟身邊人比較、覺得自己永遠不足的困境。

富足人生的定義是「有高品質的生活」

劉軒認為,富足人生的定義是「有高品質的生活」,但每個人定義的品質不同,「內心怎麼看這個世界,及如何找到享受感,就會決定所要的品質。」

而當一個人不需要錦衣玉食也能享受人生時,自然不會覺得自己窮,也不會失去進步的動力。

至於在投資規劃上,劉軒很少煩惱,因為都交給他很信任的理財顧問。但基於守護想要的生活,並且讓自己更進步,劉軒現在想多研究各國經濟體間如何互聯影響,才有更宏觀的角度跟理財顧問討論。

因此,一個能提供更多的大數據及有專業篩選資訊的國際理財團隊,才能一次到位滿足多種需求。

花旗財富策劃諮詢部資深副總裁 曾慶瑞圖/花旗財富策劃諮詢部資深副總裁 曾慶瑞

以全球160個國家有駐點的花旗銀行與花旗財富管理來說,資訊取得進而篩選,與服務品質完整性自然有其優勢。花旗財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞分析,一個好的理財顧問會站在顧客的立場思考及聆聽,甚至站在顧客不同的人生階段與角度去設想,再根據顧客想要的生活及資金需求,去規劃及蒐集適合的資料,推薦最適合客人的產品──這是花旗奉行的「以客為念」。

但現在到處充斥許多的投資資訊,反而讓人更不知道甚麼是自己需要的,曾慶瑞表示,在判斷是否值得長期投資或是要停利停損、還是要更換標的時,若有專業團隊的建議與指引,才不用花時間繞路。

股神巴菲特(華倫‧巴菲特Warren Edward Buffett)也曾說過,「在錯誤的道路上跑再快也沒用」。花旗財富管理團隊也很樂意協助解答他行產品及各種投資的疑問,並提供專業角度分析,讓客戶節省時間精力,進而享受高品質的富足生活。


 劉軒 X 花旗財富管理「富足人生學」圖/ 劉軒 X 花旗財富管理「富足人生學」
 


數位專題
勞退改革16年,「勞退自選」只差臨門一腳?
分享 Line分享分享 複製連結
財富管理