alexa
置頂

土耳其又逼走央行總裁!下任接班人能挽救通膨危機?

文 / 何晨瑋    
2021-03-22
瀏覽數 9,600+
土耳其又逼走央行總裁!下任接班人能挽救通膨危機?
圖/前央行總裁阿巴爾(Naci Agbal)。取自Naci Ağbal 臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

「You're fired.」土耳其兩年逼走三任央行總裁!此舉也引發全球市場震盪,但央行總裁頻頻換人,下個接班人能挽救土耳其日益高漲的通膨危機?

央行總裁阿巴爾(Naci Agbal)革職消息傳出,使得今早開市土耳其里拉(lira )一度狂崩17%。一夕間,不僅抹去阿巴爾上任4個多月以來的漲幅,更使里拉創下本月歷史新低!

時間倒回18日,土耳其央行為了抑制通膨、土耳其里拉貶勢,一口氣升息200個基點(8碼),幅度更高於市場原先預期的4碼。然而,阿巴爾強硬升息的舉動,也引發反對升息的土耳其總統厄多安(Tayyip Erdogan)不滿。

就在宣布升息的兩天後,阿巴爾直接被總統革職。近年來,總統頻頻撤換央行總裁,主要因厄多安深信「高利率會引發高通膨」的貨幣政策信念,因此過去每當央行決議升息,或認為市場借貸成本過高,央行總會遭到訓斥。

Photo by Omid Armin on Unsplash。圖/Photo by Omid Armin on Unsplash。

「鷹派」前央行總裁,為什麼要升息? 

自去年新冠肺炎疫情以來,土耳其的旅遊、貿易業都受到極大的衝擊。國內經濟更已陷入困境,光是去年全年里拉貶值近20%。且2018年土耳其發生貨幣危機後,近年來總統厄多安干預敘利亞、利比亞等區的戰爭,一連串的經濟和地緣政治危機,也使得里拉急劇貶值。

在內憂外患的情況,任職不到半年的阿巴爾,上任後即大幅提升利率,以便抑制通膨。經濟學家就曾警告說,土耳其貨幣價值的急劇下跌,將加劇通貨膨脹,升高包括石油在內的進口商品的成本,恐將損害土耳其人民的生活水平。

再者,由於土耳其等新興市場的不確定性亦趨增加,使得央行在上週四決定升息。雖各國陸續施打新冠疫苗,使得新興市場大舉湧入資金。但2月中旬,美公債殖利率持續飆升,吸引更多的投資者犧牲新興市場貨幣,轉而購買美元。

里拉急劇貶值達7%,不僅會增加土耳其償還美元債務的成本,更會威脅該國金融體系的穩定性。恐怕將推升通貨膨脹,特別是在土耳其等嚴重依賴進口石油的國家,且價格以美元為單位者。

阿巴爾大幅升息的決策,也使得里拉匯率一度走升,幅度近18%。且自他上任以來,共調升875個基點至19%。此舉還贏得市場青睞,漲幅更是在所有大型經濟體中最高。然而,此舉卻與持降息立場的總統相悖,最終阿巴爾卻黯然遭革職。

誰是接班人?親政府派的「考哲歐魯」雀屏中選 

「誰是接班人?」各界都在問。最終,由伊斯坦堡馬爾馬拉大學銀行系教授、考哲歐魯(Sahap Kavcioglu)接任新任央行總裁。

新任央行總裁考哲歐魯(Sahap Kavcioglu)。取自Şahap Kavcıoğlu推特。圖/新任央行總裁考哲歐魯(Sahap Kavcioglu)。取自Şahap Kavcıoğlu推特。

為什麼考哲歐魯能夠雀屏中選呢?主要是因為他主張維持低利率政策,且承諾未來將有效使用貨幣政策等工具,實現價格穩定的目標。

而他還有另個身分是親政府《新黎明報》(Yeni Şafak)專欄作家。該報在上週五頭版對批評貨幣管理局的最新利率政策,認為該決定是背離土耳其8300萬人民的民意,並損害經濟成長。明顯可見,該報與厄多安政府的立場相近。

「央行不應該堅持高利率政策!」考哲歐魯曾在專欄中強烈批評。他解釋,當全球利率趨近於零,我們自己升息解決不了經濟問題,反而會導致未來一段時間問題深化。

專家又會如何看待土耳其政府強力干預央行的事件?《彭博社》新興市場首席經濟學家達烏德(Ziad Daoud)強調此舉必然使「央行的信譽和獨立性勢必受到衝擊,且總統厄多安屢次插手央行總裁人選及政策」先前金融市場願意給阿巴爾機會,然而他的繼任者很難再度建立這種信任。

「土耳其在新興經濟體中資金外流的風險,僅次最高的阿根廷!」日前彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)指出。該研究根據主要新興經濟體的經常帳、外匯存底,以及實質利率等,計算出經濟體的外部脆弱度。雪上加霜的是,土耳其1月失業率仍高達12.2%。

未來新任央行總裁該如何居高不下的失業率,同時促進土耳其的經濟活動外,更需穩定當地物價,並且與總統厄多安維持一貫的低利率政策,恐成為考哲歐魯的首要之務!

分享 Line分享分享 複製連結
中央銀行土耳其