alexa
置頂

疫情一週年,拜登首場全美演說:停止對亞裔的仇恨與歧視!

文 / 聯合新聞網    
2021-03-12
瀏覽數 25,350+
疫情一週年,拜登首場全美演說:停止對亞裔的仇恨與歧視!
圖/美國總統拜登。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一週年。拜登在演說中特別譴責針對亞裔美國人的仇恨犯罪增加,要求歧視行為必須立即停止。

▼ 拜登上任後,發表首場全美演說

拜登在演說一開始說,「我們都失去了一些東西。我知道這很難。我真的懂」,如同他以往的習慣,他提到他隨身帶著的一張紙,上面寫著死於新冠肺炎的美國人數,他表示相當同情。但他也以充滿希望的口吻說,「在黑暗中找尋光芒是一件相當符合美國價值的事,事實上,這可能是最符合美國價值的事」。

拜登接著譴責因疫情導致的種族歧視問題,他說,「亞裔美國人遭受惡意仇恨攻擊、遭到騷擾、怪罪,被當成替罪羔羊。這是不對的,不符合美國價值的,必須停止」。

此外,拜登表示,他有望實現競選承諾,在上任60天內,向美國人注射1億劑疫苗,並正式宣布,所有美國成年人將可在5月1日前施打新冠疫苗。

拜登還承諾,在5月前會重啟大多數學校,並敦促國會批准另外的1700億美元教育經費。

拜登依舊不忘拿出隨身攜帶的口罩,呼籲所有美國民眾繼續帶著口罩,做好自己的本分,並說:「如果我們不保持警惕,情況發生變化,我們可能必須恢復限制以回到正軌。但是拜託,我們不想再來一次」。

拜登催促美國人民快去接種疫苗,並承諾,在疫苗施打計畫順利進行後,美國人可望在今年7月4日國慶前解封,並在國慶日當天舉行團體派對共同慶祝。他表示,那天不僅是為了慶祝國家獨立,還是為了慶祝獨立於新冠病毒。

本文轉載自2021.3.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
美國疫苗種族歧視拜登武漢肺炎新型冠狀病毒