alexa
置頂

涉國務機要費案潛逃海外,扁家親信、前新光醫院副院長黃芳彥身亡

文 / 遠見編輯部    
2021-01-28
瀏覽數 79,200+
涉國務機要費案潛逃海外,扁家親信、前新光醫院副院長黃芳彥身亡
圖/前新光醫院副院長黃芳彥。胞弟黃重彥提供
分享 Line分享分享 複製連結

政壇震撼彈!扁家親信、2008年因涉嫌國務機要費案潛逃美國的前新光醫院副院長黃芳彥,驚傳五天前在美國加州自盡,陳屍車內,享壽74歲。

因涉國務機要費洗錢案、 潛逃美國逾12年的前新光醫院副院長黃芳彥,於四、五天前在美國加州自盡,陳屍車內,震驚各界。黃芳彥在台中開業的醫師胞弟黃重彥1月28日證實死訊。

外傳黃芳彥疑似舉槍自盡,但胞弟黃重彥透露,大樓管理員發現黃芳彥時已沒有生命跡象,車內有安眠藥和酒,沒有發現槍枝,推測可能是安眠藥過量。黃重彥對媒體透露,哥哥在那邊有很多紅粉知己朋友會照顧他,但這一年來因為疫情關係,不方便去看他,加上當地很多餐廳都關閉,一個人吃也不方便,可能因為這樣,人也會變得比較鬱卒,「不能說他是自殺」,家屬還在追查死因。

加州橘郡法醫所驗屍官辦公室最新證實,74歲的黃芳彥是自殺身亡,死於頭部中彈,而非外界傳聞的服藥過量,事發地點在爾灣市(Irvine)。對此,黃重彥1月29日向《蘋果新聞網》證實,旅美姪子電話告知黃芳彥舉槍自盡,但目前不清楚槍傷及子彈進出位置,只知道現場有一把槍。

黃重彥表示,難以相信哥哥是輕生,而且,「哥哥是麻醉科醫生,不需要用舉槍自盡這種痛苦方式結束生命」。

1947年出生於台中的黃芳彥,為南投望族出身,五兄弟都是醫師。黃芳彥為台灣心臟麻醉手術權威,專長心臟血管及胸腔外科麻醉。

前第一夫人吳淑珍1985年出車禍,送到台大醫院開刀,就是由黃芳彥負責麻醉工作,後來,吳淑珍復健治療也由擔任物理治療師的黃妻一手包辦。當時,阿扁因參選台南縣長落敗,兩家不斷互相關心,建立起患難感情。

後來,黃芳彥遭逢巨變,約莫在1995年,黃芳彥大兒子從美國返台度假,深夜因氣喘急性發作猝死,罹患乳癌的太太也在一年後撒手人寰,黃芳彥大受打擊。當時,黃芳彥小兒子遠在國外,扁家適時伸出援手,時常邀隻身在台的黃芳彥到家裡吃飯,成為至交。

與扁家成為至交,捲入洗錢案

2000年陳水扁當選總統後,黃芳彥加入總統醫療小組,還負責對外發言,被喻為「第一家庭御醫」。

扁案爆發後,黃芳彥是首位遭通緝被告。檢方認為,黃芳彥涉嫌替吳淑珍洗錢2.8億元,並藏匿價值約1億元的75件珠寶鑽石。2008年底,黃芳彥滯美不歸、傳拘未到,當時特偵組原本有意策動黃芳彥當汙點證人,咬出扁家洗錢過程,並發出「證人傳票」,要求黃芳彥回國應訊,惟黃芳彥基於與扁家的多年情誼,考量許久。

據當年偵辦扁案的特偵組檢察官透露,2008年11月黃芳彥赴美時,本來有買回程機票,但聽說特偵組已掌握他曾轉交SOGO禮券給吳淑珍,加上陳水扁遭聲押,才決定滯美不歸。後來,聽說特偵組到他辦公室搜索卻無功而返,還打越洋電話給檢察官,主動供出他將吳淑珍託管的大批鑽石藏在西裝外套口袋。

雖然特偵組查扣了吳淑珍的鑽石珠寶,但黃芳彥始終沒有回台說明,因此2009年3月被特偵組列為洗錢被告,並發布通緝至2034年屆滿,同時,外交部註銷他的台灣護照。在特偵組熄燈後,改由台北地檢署繫屬,隨著黃芳彥在美國身亡,北檢將透過司法互助與美方確認死訊,才能給予不起訴處分,目前無從證實。

黃芳彥驚傳死訊後,陳水扁兒子、高雄市議員陳致中透過訊息回應:「感到震驚,很遺憾,祈願黃醫師安息,家屬節哀順變。」

醫界人士追憶:18年前抗SARS有成

黃芳彥與創院院長洪啟仁共同創立新光醫院。醫界人士表示,2003年SARS疫情爆發時,時任新光醫院副院長的黃芳彥,警覺心高,當時一名疑似感染SARS的曹女士從和平醫院轉送至新光醫院,他第一時間帶領同仁採最高規格防護,並仔細觀察曹女士胸部X光片,愈看愈不對,最後證實確診。

黃芳彥當時要求醫護等相關人員全程防護,協助新光醫院避開院內感染危機。如今,新光醫院對抗新冠病毒,乃傳承自黃芳彥的抗SARS經驗。此外,黃芳彥當時也受到陳水扁的信任,出任全國第一個SARS專責醫院、三軍總醫院松山分院(舊名空軍總醫院,編號國軍第807總醫院)的總指揮,並成為當時府院高層與醫界連繫的關鍵人物。

「好友芳彥兄的死,不禁讓我想起2003年抗煞期間,當台北市和平醫院在4月24日封院後,黃醫師跑到玉山官邸跟我報告封院是不對的,建請總統站出來召開國安高層會議才能有效解決。」陳水扁1月28日深夜在臉書發文緬懷,「2003年有很多出名的抗煞英雄,黃芳彥醫師絕對是非常重要的功成不居『無名』英雄!」

陳水扁指出,黃芳彥當時為了安撫心有疑慮的醫護人員,自告奮勇要以生命住進國軍807總醫院的專責醫院,全天候陪同醫護人員,同生共死,直到疫情解除;同時他寫好遺囑,交待後事。

陳水扁還透露,1月16日黃芳彥還打電話給他,對扁媽過世表達哀悼與慰問,隔12天就聽到黃芳彥的死訊,「簡直沒辦法相信這是真的」。

《遠見》關心您,若需要進一步協助,可聯繫以下單位:
全國自殺防治中心 24小時安心專線:1925
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980 

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落美國陳水扁