alexa
置頂

嚴長壽先生睽違三年!首度大型公開演講

新書《我所嚮往的生活文明》 期許讓台灣成為近悅遠來的文明國度
文 / 天下文化    
2021-01-18
瀏覽數 22,250+
嚴長壽先生睽違三年!首度大型公開演講
圖 / 嚴長壽先生睽違三年,首度公開大型演講。
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,公益平台文化基金會董事長嚴長壽先生出版《我所看見的未來》,帶領台灣人站在世界的角度看觀光、文化發展,得到很大迴響。2020年,疫情顛覆了原本的安定,嚴長壽先生睽違三年再度挺身而出,出版最新力作《我所嚮往的生活文明》,並於今(1/17)舉辦新書公開演講,暢談台灣在後疫情時代的機會與挑戰。

公益平台文化基金會董事長嚴長壽先生演講前,與全場近千位聽眾歡喜合影。圖/公益平台文化基金會董事長嚴長壽先生演講前,與全場近千位聽眾歡喜合影。

在現場近千位讀者的引頸期盼下,開場遠見 ‧ 天下文化事業群創辦人高希均教授表示,天下文化何其有幸出版嚴長壽先生8本著作,每本書在每個時間,發生很大的連鎖效應。當今天連老牌民主國家美國都發生天搖地動變化,更應該要謹慎、與人為善,期許台灣未來有更多可能性,讓疫情成為台灣「蛻變」的契機。

遠見 ‧ 天下文化事業群創辦人高希均教授代表致詞。圖/遠見 ‧ 天下文化事業群創辦人高希均教授代表致詞。

作為曾經為台灣觀光產業推手與見證者,嚴長壽近年來已鮮少接受媒體採訪,也甚少公開亮相。但對過去這一年疫情的焦慮,與面對旅遊業務斷崖式墬落,讓他在急迫的訊息下提筆寫書,分享這幾年對於社會各面向的觀察,希望讓台灣人能看到自己所處社會的方向。

嚴先生演講以新書《我所嚮往的生活文明》為題,倡議更好的文明社會。圖/嚴先生演講以新書《我所嚮往的生活文明》為題,倡議更好的文明社會。

演說中,嚴長壽談到了疫情觀察與世界急速變化,他表示:「台灣沒有想像的那麼好,也沒有想像的那麼糟,現在才是台灣可以轉型的契機,只有文明可以讓我們走向永續。」呼籲大眾放下躁動的心情,不要只用一個價值觀來看,應該以更大的思維看更遠的未來。

現場湧近千位聽眾,不畏寒流,到場力挺,只為一睹嚴先生風采。圖/現場湧近千位聽眾,不畏寒流,到場力挺,只為一睹嚴先生風采。

最後,嚴長壽也期許無論是個人或國家,都應該把握這個大變局的機會,除了受災,更應該從中「受教」,而教育是唯一改變的方法。同時也不忘提醒父母超前部署,引導孩子做人、生活能力,把正向的力量帶出去,最後成為回報的力量,讓台灣變成更文明的社會。

《我所嚮往的生活文明》新書演講會完整內容,可以免費下載「1號課堂」APP 將有全程精彩演講全紀錄,歡迎下載收聽:https://lihi1.com/3KULQ

分享 Line分享分享 複製連結
高希均嚴長壽