alexa
置頂

川普又多一個記錄!史上首度遭二次彈劾,一次看懂三大問題

文 / 何晨瑋    
2021-01-14
瀏覽數 6,050+
川普又多一個記錄!史上首度遭二次彈劾,一次看懂三大問題
圖/Flickr by Gage Skidmore。
分享 Line分享分享 複製連結

倒數七天,美國現任總統川普即將卸任。自川普上週煽動川粉襲擊國會後,議員們正如火如荼推動彈劾總統案。而眾議院已通過彈劾案,要求彈劾川普,但最終美國國會有可能成功彈劾川普嗎?以下三大點看懂川普彈劾案。 

一、為什麼要彈劾川普? 

上週6日,川普涉嫌煽動支持者攻陷國會山莊後,不幸造成五人喪生。當時根據《CNN》引述共和黨知情人士表示,部分內閣部長開始初步討論啟動憲法〈第25條修正案〉,迫使川普下台。

隨後,美國聯邦眾議院以「煽動叛亂」為名,對川普提出彈劾。

但這並非川普首次遭到彈劾。早在2019年12月,川普就曾遭眾院以「濫用職權與妨礙國會調查」為由提出彈劾案,最終未過參院投票門檻,彈劾失敗。

川普成為繼1868年的約翰遜(Andrew Johnson)與1998年的柯林頓(Bill Clinton)後,美國政治史上第三位遭國會彈劾、且首位在任內遭到兩次彈劾的總統。

川普涉嫌煽動支持者攻陷國會山莊。達志影像。圖/川普涉嫌煽動支持者攻陷國會山莊。達志影像。

二、參議院席次如何影響彈劾案?

13日,眾議院以232贊成票、197否決票,最終通過川普彈劾案,並呼籲副總統彭斯,引用憲法〈第25條修正案〉,聯合內閣彈劾川普。但此項決議並不具約束力、強制性。接續,彈劾案將送交參議院進行審理。

根據《CNN》報導表示「該決議僅相當對總統的象徵性譴責」。然而,就實際層面來說,彈劾案要在川普卸任前,闖關成功的機率,恐怕微乎其微。

不僅按照過往先例,參院需通過2/3席次的高門檻,也就是要超過67席的贊成票,才能認定總統有罪。然而,目前參院正處於休會階段,共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)表示「不打算提前召回各州參議員」,預計川普卸任的最後一天、拜登政府就職的前一天,再由參院審理。

再者,在今年喬治亞州決選後,目前民主黨囊括48席次,但若連同兩個偏民主黨的獨立席次,則有50席。然而,共和黨也擁有50席,除非共和黨籍參議員大舉跑票,否則彈劾案難以過關。

另外,欲趕在川普卸任前啟動彈劾案,還需副總統彭斯(Mike Pence)願意發動〈憲法第25修正案〉,以立即解除川普總統職位。但先前彭斯反對援引,並表示「我不認為這樣的作法符合美國的最佳利益,或符合美國憲法」。

三、川普還可能再戰2024嗎? 

去年美國大選結束,政治新聞網站《Politico》就曾報導,川普與多名身邊人士討論,有意在2024年再出來參選總統,川普不斷放話,更使民主、共和黨人繃緊神經。

倘若最終川普彈劾案被定罪,並不會取消川普在未來擔任公職的資格。但外界認為,國會彈劾案還會附加表決,是否對被定罪的川普,啟動「禁止參與叛亂者擔任政府公職」條款,褫奪公權,斷送川普未來的政治之路。

該決議只要在參議院以「簡單多數決」就能直接通過。倘若未來參院通過川普彈劾定罪,後續褫奪公權的表決,也必定能夠過關,主要因民主黨在參院有多數優勢。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
民主黨拜登美國川普共和黨
您可能會喜歡