alexa
置頂

川普卸任前取消「美台交往限制」,表明落實「一中」的拜登如何接招?

文 / 聯合新聞網    
2021-01-11
瀏覽數 18,450+
川普卸任前取消「美台交往限制」,表明落實「一中」的拜登如何接招?
圖/Flickr by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

美國國務卿蓬佩奧9日宣布,取消現行美台交往限制。他表示,這些自我施加的限制,都是想安撫中國大陸,現在都可視為無效。總統當選人拜登交接團隊官員對此重申,拜登將致力落實台灣關係法與「一個中國」政策,持續支持和平解決兩岸問題。

準則禁美官員參與雙橡園國慶酒會

據了解,對台交往限制除了特定官員互動,還包括禁止美方官員參與在雙橡園舉辦的國慶酒會、在美國官方網站上出現台灣主權象徵等。川普政府自行移除這些限制,並不保證未來是否執行。

繼宣布美國駐聯合國大使克拉夫特訪台後,蓬佩奧9日再發布聲明指出,台灣是蓬勃的民主政體,也是美國的可信賴夥伴,但是幾十年來,美國國務院制定規範外交等官員與台灣對口單位互動的複雜內部限制,美國政府採取這些行動是單方面想安撫北京,「不會再如此」。

美國國務卿蓬佩奧。Flickr by GPA Photo Archive圖/美國國務卿蓬佩奧。Flickr by GPA Photo Archive

亞太助卿史達偉:長期審視、非突然決定

蓬佩奧表示,除美國在台協會(AIT)以外,國務院的「外交事務手冊」與相關的「外交事務指南」中,指導行政部門以其他實體與台灣部門接觸往來的所有部分,同樣作廢;台灣關係法規定,行政部門與台灣關係應由非營利的AIT處理。

美國國務院亞太助卿史達偉告訴金融時報,這項決定是基於長期審視雙邊關係,並非卸任前突然作出決定;「我們一直嘗試矯正美中關係,這是往這個方向再踏一步。」史達偉敦促拜登政府持續這項新政策。

國務院所謂的美台交往限制,包括一份不公開的「對台交往準則」備忘錄;去年通過的「台灣保證法」將其見諸文字,建議國務院檢討指導對台關係文件與對台交往準則更新版本。

美國國務院亞太助理國務卿史達偉。Flickr by U.S. Embassy Jakarta圖/美國國務院亞太助理國務卿史達偉。Flickr by U.S. Embassy Jakarta

正副總統訪華府?國務院未回應解禁

自1994年柯林頓政府公布「對台政策檢討」起,對台交往準則四度更新,最近一次為2015年,當時台灣協調處長提案放寬限制,包括讓台駐美與立委等獲同意訪問的官員可公開到國務院,時任亞太副助卿董雲裳更動不少內容,也新增一些限制。

國務院並未詳列美台交往限制的具體內容,除官員往來限制,還有台灣正副總統、行政院長、外交部長和國防部長不得訪問華府的默契是否一併解禁,記者詢問國務院,尚未獲得回應。

拜登表明落實台灣關係法、一中政策

拜登團隊官員表示,拜登已清楚表明將致力落實台灣關係法及「一中政策」;拜登執政後會繼續支持兩岸議題的和平解決之道,這也是台灣人民的最大利益和希望;拜登長久以來均表示,美國必須強力、有原則地及跨黨派支持台灣,拜登將持續確保此立場。

眾議院外交委員會「國會台灣連線」共同主席迪馬里肯定龐培歐,稱此舉強化美台關係;參議員史考特表示,台灣是美國對抗共產中國侵略的偉大盟友和夥伴。

中華民國駐美代表處表示,「我政府除向國務院表達感謝,並感謝長期關心的兩黨議員,期待台美夥伴關係持續強化與成長。」

本文轉載自2021.01.11「聯合新聞網 」,僅反映作者意見,不代表本社立場。
數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
中國川普拜登台灣美國