alexa
置頂

王子麵,充滿童趣的小點心

文 / 陳培英    
2020-12-29
瀏覽數 19,050+
王子麵,充滿童趣的小點心
王子麵50週年與悠遊卡公司一同發行「王子麵50週年紀念3D造型悠遊卡」。
分享 Line分享分享 複製連結

你有過這樣的記憶嗎?一群小夥伴玩在一起,有人拿出王子麵壓一壓、搖一搖,然後往嘴裡倒,瞬間所有人都專心不了,甚至會說︰「給我吃一口!」王子麵一出,小孩無法擋,心裡只有「想吃!想吃!」的念頭。五十年來,這情景依然在小朋友圈上演。

「不愛泡麵的請舉手!?」相較於普羅大眾,這絕對是極小的族群。那麼,你喜歡怎麼吃呢?煮的、泡的、乾吃的?還是加進火鍋或滷湯中?謝謝味王公司的王子麵,讓泡麵族有這麼豐富的吃法,而且當年它是很受歡迎的點心,堪稱小朋友界的豪華零嘴。

頭戴棒球帽的小男孩,形象深植人心

五、六年級的大朋友,童年時期多半有全家半夜起床看棒球轉播的經驗,許多家庭的宵夜就是煮泡麵。在物資匱乏的年代裡,有泡麵吃就超級享受,在多數孩子的心目中,半夜不必睡覺和吃到美味泡麵,令他們等同開心。

世界第一包速食麵,在1958年由日本日清食品所推出;1967年名立食品引進技術在台推出第一包雞汁口味的泡麵,取名為生力麵;1970年味王公司和日本明星食品技術合作,王子麵正式上市,之所以叫做王子麵,意為「這是味王的孩子」。

小王子玩偶現身第七屆小王子愛塗鴉頒獎典禮現場。圖/小王子玩偶現身第七屆小王子愛塗鴉頒獎典禮現場。

想當年,紅葉少棒隊掀起了棒球旋風,王子麵的包裝袋上畫著一個頭戴棒球帽的小男孩,正好搭上時代列車,容易受到關注。產品名稱搭配這個圖騰簡直是天才創意,所有大人一看就認同「我家孩子就是寶貝王子」、「小朋友都喜歡」、「很適合給小孩吃」,於是迅速席捲市場,成為最暢銷的熱賣產品,每家雜貨店忙著出貨,若沒王子麵可賣是會被客人抱怨的。

不泡不煮只乾吃,台灣小朋友的創意

起初,王子麵以速食為訴求,符合日益忙碌的台灣社會之需,國人接受度極高。媽媽們把王子麵拿來快煮或用熱水沖泡,一碗熱騰騰、香噴噴的速食麵很快便能上桌。

沒料到的是,王子麵太受歡迎,竟衍生出新吃法。

速食麵不泡不煮的乾吃法由台灣人首創,是誰的妙點子已不可考,極可能是小朋友的集體創作吧!小孩子很有默契,自動形成「享受王子麵的SOP」,捏一捏、拆開袋子、放調味包、搖一搖,然後大口倒進嘴裡;大家一邊玩耍一邊咀嚼,甚至有人上課忍不住嘴饞,還要偷吃幾口,不過麵條很脆,得小心別發生聲音。

1980年代,統一推出了科學麵,挾著強大的行銷力,王子麵的市佔率受到影響。不過王子麵還是有死忠的粉絲,很多大人即使買泡麵回家煮,還特地挑選王子麵,因為沒有油包相對清淡,而且基於傳統的美好印象,特別難忘。

突破市場競爭,推出新規格和新口味

當零食有別於當麵食,味王因應市場轉變,對王子麵的份量和口味做了調整,變得比較不鹹。後來更推出15公克的小王子麵,下課來一包,份量和時間剛剛好,這是針對小朋友消費者所設計的產品。

有別於王子麵附上調味包,小王子麵的做法更乾脆,直接把麵體壓碎並將調味包加進去,推出原味、海苔、炭燒海苔、韓國泡菜、羅勒香椿等多種口味,研發部門還在持續開發中,小粉絲們記得關注新口味的推出訊息。

有鑑於泡麵是許多人的最愛,有些營養師開始建議,煮泡麵時可添加蔬菜、雞蛋和肉片,如此一來,吃泡麵也可以吃得很均衡。

由於王子麵很快就能煮熟,和滷味攤的其他麵條相比,具有獨特的風味,而且Q彈好吃,特別受客人青睞,很快成為熱銷商品,而王子麵也成了滷味攤上泡麵的代名詞。這波流行從滷味攤蔓延到火鍋店,愈來愈多人在吃火鍋時,以王子麵替代主食,甚至覺得不用湯汁煮一包王子麵,就沒有替火鍋盛宴劃下完美句點。而這些吃法是不需要添加調味料的,味王順應消費者需求,特別推出沒有調味包的王子麵,成功進軍火鍋店和滷味攤市場,成功開闢新的戰場。

時代雖然改變,但好滋味的標準還在

2020年正逢王子麵問世五十週年,當年的可愛小童星被邀請出來跟國人見面,大家這才曉得,原來那個戴棒球帽的小王子真的姓王,現在是一位婦產科醫師。

王子麵本尊-王懷麟醫師,現身第七屆小王子愛塗鴉頒獎典禮現場。圖/王子麵本尊-王懷麟醫師,現身第七屆小王子愛塗鴉頒獎典禮現場。

時光荏苒,吃王子麵的孩子們都長大了,對王子麵的情感沒有淡去,而新生代小朋友最愛的,還是王子麵。

如今,味王公司的王子麵系列產品眾多,已然成為一個家族,但傳統原味始終不敗,畢竟這是好滋味的標準,永遠不褪流行。

於活動期間,玩拉霸遊戲就有機會獲得零食大禮包!圖/於活動期間,玩拉霸遊戲就有機會獲得零食大禮包!

分享 Line分享分享 複製連結
泡麵