alexa
置頂

台電財報未列核四2849億元虧損涉隱匿!王美花:明年公投將明朗化

文 / 中央社    攝影 / 蘇義傑
2020-12-28
瀏覽數 14,800+
台電財報未列核四2849億元虧損涉隱匿!王美花:明年公投將明朗化
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

媒體報導,已遭政府中止的核四計畫共有新台幣2849億元虧損,但台電至今仍列為「在建工程」,未在財報真實反應。經濟部長王美花今天表示,明年8月有核四商轉公投,情勢要等到明年比較清楚。

媒體今天報導,核四計畫已經立法程序正式廢除,同時已拆卸燃料棒運往美國處理,但台電在財務報表中仍將核四列為「在建工程」,並未真實反應核四興建與廢除造成的2849億元虧損,涉嫌隱匿。

王美花上午赴立法院經濟委員會進行專案報告,會前接受媒體訪問時表示,明年8月核四有一個公投案,所以現階段台電視為資產維護中,待公投完成,情勢才會明朗,經濟部一定會針對核四做出認列,就是要等到公投之後。

經濟部長王美花。經濟部提供圖/經濟部長王美花。經濟部提供

媒體詢問,台積電傳赴高雄設廠,由於水情吃緊,經濟部是否有給予協助,王美花表示,非常歡迎台積電持續在台灣加碼投資,台積電有提到目前持續進行3奈米和未來的2奈米,在寶山的用地也已經確定,經濟部將會配合相關水電,至於台積電未來如何在台持續投資,將會密切了解,地方政府也希望能爭取台積電投資,定案後由台積電或相關單位確定,才有辦法對外說明。

媒體也詢問,2025年應備總供電容量增加,是否與台積電接下來要進行2奈米有關,王美花表示,電力整備一定要準備好,近年台灣半導體、電子業等持續增加,因此電力預估要配合產業發展,且3奈米、2奈米已在準備當中,一定要持續搭配。

至於2030年的用電規劃,王美花表示,都在持續規劃、滾動檢討當中,等再明確一點之後將會提出。

本文轉載自2020.12.27「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
經濟部核四王美花台電