alexa
置頂

向布袋戲大師致敬!李天祿110歲冥誕,Google首頁以塗鴉獻禮

文 / 中央社    
2020-12-24
瀏覽數 19,550+
向布袋戲大師致敬!李天祿110歲冥誕,Google首頁以塗鴉獻禮
圖/擷取自Google
分享 Line分享分享 複製連結

今天是耶誕節前夕,同時也是布袋戲大師李天祿110歲冥誕,Google首頁也特別製作正在操偶的李天祿塗鴉,向他的戲台人生致敬。

李天祿布袋戲文物館也在臉書感謝Google送上的生日禮物,並指出李天祿在1910年12月24日出生,今天是李天祿110歲冥誕。


李天祿出生於大稻埕區北門口街(今台北市大同區延平北路北門口),父親許金木,母親李哖,李天祿八歲就開始學習布袋戲,13歲輟學到父親的「華陽台」布袋戲班當學徒。

18歲邀集友人組成玉花園,應大龍峒「樂花園」班主陳阿來邀約,擔任戲班頭手,因而結識班主的女兒陳茶,1930年入贅陳家,長子陳錫煌因約定從母姓。

取自李天祿布袋戲文物館臉書圖/取自李天祿布袋戲文物館臉書

李天祿1932年自立亦宛然劇團,也因為唱功、口白與布景極為新穎,在成立不到三年,就和老布袋戲團宛若真、小西園相抗衡。

1974年法國人班任旅等外國人先後來台拜李天祿為師,開啟他邁向國際之路。1984年起,開始客串演出導演侯孝賢「童年往事」「戀戀風塵」「悲情城市」,之後他的口述傳記「戲夢人生」也被改編成電影。

李天祿徒弟法國人班任旅。圖/李天祿徒弟法國人班任旅。取自Théâtre du Petit Miroir 小宛然劇團臉書

1998年李天祿過世,87年的戲台人生,不僅為台灣布袋戲奠下基礎,也獲得民族藝術薪傳獎、國際傳播獎章、法國文化部文化騎士獎章等,推崇他一生對布袋戲的貢獻。

Google也在李天祿110歲冥誕在首頁以塗鴉方式向他致敬。Google塗鴉是為慶祝節日、紀念日、成就以及紀念傑出人物等而對Google首頁商標的一種特殊的臨時變更。

本文轉載自2020.12.24「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
法國布袋戲google