alexa
置頂

RCEP拍板,日本、韓國最有利

文 / 李國盛    
2020-11-30
瀏覽數 11,850+
RCEP拍板,日本、韓國最有利
圖/日本加入RCEP後,GDP估將增加1個百分點。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

11月中,號稱全球最大的自由貿易協定(FTA)——區域綜合經濟伙伴關係(RCEP)——歷經8年時間、31輪談判後終告完成。

因為新冠肺炎疫情肆虐,東協(ASEAN)、日韓中等15國領袖以視訊方式連線簽署,接下來就等成員國國內程序批准,只要有9國通過(包括6個東協國家),新協定可望在未來兩年內正式生效。

2020年間,不少G20會員國因為防範疫情擴散,都採取貿易限制,重傷了不少東南亞國協的製造業,再加上之前的美中貿易戰,對於所有參與國家來說,新協定象徵著一個更穩定的貿易秩序,讓供應鏈不致輕易斷鏈。

拜登上台後,一個更穩定的美國對外政策似可預期,加上這個協定的架構,未來區域內國家企業都將受惠。

看著東南亞國協、澳紐日韓紛紛加入這個協定,遲遲不得其門而入的台灣,自然有如芒刺在背。部分國人更懷疑,這會不會是中國另一個圍堵台灣的貿易手段?

這個協定對中國的幫助肯定是正面的,但要說是中國主導、以圍堵台灣為目的,則顯非事實。畢竟,這個協定最初的構想,其實是來自東南亞國協國家。

至於哪個國家受惠這個協定最多?《經濟學人》引述智庫資料認為,目前看來日本和南韓是受惠最多的國家,協定生效到2030年前,兩國因為協定而提升的經濟效益可達GDP1%以上(表)。

RCEP表格圖/RCEP表格

至於另一個眾所矚目的國家——印度,則選擇退出協定,未來加入的可能也不大,因為印度擔心一旦加入這個協定,中國產品將大舉進軍,影響在地製造業的發展。

本文出自 2020 / 12 月號

2021 K型經濟復甦來了

分享 Line分享分享 複製連結
RCEP韓國日本
您可能會喜歡