alexa
置頂

市值飆200億美元!科技股王Salesforce傳併購Slack,將槓上微軟?

文 / 何晨瑋    
2020-11-26
瀏覽數 24,750+
市值飆200億美元!科技股王Salesforce傳併購Slack,將槓上微軟?
圖/Salesforce有意收購商業通訊軟體Slack。取自salesforce粉專。
分享 Line分享分享 複製連結

週三(25 日),《華爾街日報》(WSJ)獨家報導,全球最大的客戶關係管理(CRM)軟體服務供應商Salesforce正在協議收購商業通訊軟體Slack!消息一出,Slack 股價飆漲 37.6%、市值突破200億美元。究竟,雲端巨頭Salesforce正盤算什麼? 

根據《華爾街日報》(WSJ)報導指出,某些知情人士表示,兩家公司可能會在幾天之內達成交易,最快可能在Salesforce下周二(12月1日)公布第三季財報前達成協議,但無法保證兩間公司最終會達成協議。

而對於併購消息,Slack 和 Salesforce兩間公司皆未對此消息進行回應。

Salesforce盤算:成為「全方位的雲端服務公司」 

曾被《財星》評為全球500大企業、目前市值已達2300億美元的Salesforce,主要以每月支付租金方式,提供客戶各種雲端服務。

8月底,道瓊宣布納入Salesforce、成為該指數首檔雲端軟體成分股,之後Salesforce股價搶搶滾、擠下分割股票後的蘋果,躍為新科「道瓊科技股王」。

若兩家公司達成協議,Salesforce併購超過170億美元的商業通訊軟體Slack,將成為Salesforce有史以來最大的併購案。

自2016年,Salesforce以7.5億美元收購文件處理App商Quip;2018年,斥資65億美元併購,協助連結雲端應用的MuleSoft;2019年以總值153億美元的全股票交易收購資料視覺化公司Tableau。

而近年Salesforce的CEO貝尼奧夫(Marc Benioff),趁著近年市值增加,不斷收購成長中的公司,目的就是將Salesforce打造為全方位雲端服務公司,強化商務應用的產品線,並擴增相關商用雲端服務。 

Salesforce的CEO貝尼奧夫(Marc Benioff)。取自維基百科。圖/Salesforce的CEO貝尼奧夫(Marc Benioff)。取自維基百科。

Slack好夯!微軟也曾追求 

根據《TechCrunch》2016年的報導指出,微軟曾考慮以80億美元收購Slack,但最後並未達成協議。同年底,微軟就推出Microsoft Teams通訊和協作功能的服務。

主打減少電子郵件、團隊即時通訊的Slack,不僅只是通訊軟體外,更能有效區分不同專案流程等,其也是亞馬遜、IBM 、TD Ameritrade、CNN和許多矽谷公司等所採用的工作通訊工具。

而今年在新冠疫情的影響,在家工作和遠端團隊管理的需求大幅增加下,截至目前為止,今年應用程式的安裝累計次數達到1260 萬次,比去年同期大增50%,更加快Slack的成長速度,使今年股價上漲59%以上。

根據《CNBC》報導指出,若Salesforce併購Slack成功,將名列業界最大軟體交易之一。目前名列冠軍的,是IBM在2019年以天價340億美元收購以開發Linux軟體為主的Red Hat

第二名:2016年微軟以270億美元,併購專為商業人士設立的社群網站LinkedIn;第三名則是,2014年臉書以190億美元收購即時通訊軟體WhatsApp。

根據《Market watch》報導指出,分析師艾夫斯(Dan Ives表示:「對微軟而言,這項收購案無疑是一大警訊,Slack明顯是Microsoft Teams的最大競品,若敲定收購案,將意味著微軟需與 Salesforce 正面對決。」

取自unsplash。圖/取自unsplash。

更進一步說明:「Salesforce對Slack的收購,也可能掀起一連串軟體業併購潮,且將為GOOGLE的雲端業務帶來更大的壓力,恐使谷歌在未來 3 到 6 個月內達成雲端合作協議,以便跟上亞馬遜、微軟與Salesforce的腳步。」

目前Salesforce具備兩個溝通、協作軟體服務,分別是Chatter和Quip,但由於併購Slack仍有變數。就算最終告吹,仍表徵一個趨勢,那就是雲端巨頭正積極涉足、發展辦公即時通訊領域。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
新創企業美股Slack雲端