alexa
置頂

勇於挑戰未知,不過沒有預期的人生

電視製作人李景白
文 / 陳怡如    
2020-10-05
瀏覽數 19,000+
勇於挑戰未知,不過沒有預期的人生
分享 Line分享分享 複製連結

「原來從頒獎人變成領獎人的感覺是這樣!」這是電視製作人李景白去年擔任金鐘獎頒獎人,直接從自己手裡成功敲金後,所說的第一句話。他製作的《水下三十米》,從2016年開始帶領觀眾潛進無數美麗海洋,連三年入圍8次金鐘獎,成功抱回三座大獎。

李景白,人稱「白叔」,曾做過《美鳳有約》、《瘋台灣》等知名節目,這位電視圈的資深老手,卻是在30歲才突然轉行的老菜鳥。「我喜歡嘗試,想要不一樣!」頂著成大生物系、陽明大學生化研究所的學歷,不斷尋找未知的研究生活,讓他深深著迷。

研究做到30歲,準備出國念書之際,他給自己一次機會,看看外面的世界。因緣際會接觸電視領域,發現有趣極了,比起出國後可預見的研究生涯,「我想要改變,如果你的人生現在就可以預測到未來,你就沒有任何預期,也沒有任何衝擊。」

《水下三十米》電視製作人李景白圖/《水下三十米》電視製作人李景白

想要不一樣!全力克服水下挑戰

老菜鳥從頭學起,20多年的外景磨練,不管國內、國外,幾乎全跑了遍,但他沒有被過去經驗僵化,想要不一樣的靈魂還是蠢蠢欲動。原本就是運動健將的他,潛水、爬山、滑雪、自行車樣樣來,「不然就來做潛水節目!」這次不只當製作人,還身兼水下攝影師。

只要看過《水下三十米》,一定都會對主持人大霈的生動話語印象深刻。過去的水下節目不是旁白就是配樂,水下世界是安靜的,因為想要不一樣,李景白大膽嘗試水下收音,讓主持人可以像在陸地上一樣,把當下最即時的感受告訴觀眾,「以前做外景發現,聲歷其境跟主持人的有感很重要,水下收音是這個節目很重要的靈魂。」

沒想到,也是節目的最大關卡。為了水下收音,他們嘗試過許多設備,每次開拍,還得出動兩台大攝影機跟兩台Go Pro同步紀錄,才能把幾百個音檔跟畫面對起來,「最累的就是剪接,每次光是找點就要找死。」

不只水下收音,外景挑戰百百種。陸上只求不下雨,但水下只有晴天還不夠,還要考慮海浪、海流和生物。海裡狀況更是瞬息萬變,海流一來,人像洗衣機一樣被捲在裡頭轉,跟對面夥伴像在跳恰恰,吐出的氣泡全都凝結在周邊,連近在眼前的人都看不清臉。

李景白:每次進到海裡,都好像進到另一個世界。圖/李景白:每次進到海裡,都好像進到另一個世界。

就連出水面要上船也是考驗,如果遇到一陣大浪打來,「船從頭上蓋下來你就掛了。」有次他正抓著樓梯,人被船往上帶整個懸空,臨機應變立刻往後跳,離船越遠越好。浮出水面找不到船更是夢魘,他曾獨自一人在海上夜漂30分鐘,只要再漂過一個峽角就出外海了,潛到沒氣、被海水嗆到更是常見。

熱情驅動,把慾望變真實

如此出生入死,背後的驅動力全是「熱情」,「我做任何事第一個考慮的不是會不會賺錢,而是我喜不喜歡。」他還記得,有次潛水遇到大浪,好不容易上船,卻只稍作休息,等下還要再跳一次,「如果你真的很喜歡這件事,你就會願意再跳一次;但如果你不喜歡,絕對打包回家。」

問他為何這麼著迷潛水?「我一直覺得潛水的人是走在兩個世界,一個陸地,一個是海裡,一個人一生如果能在兩個世界之間轉換,那是一個很快樂的事。」

所以他可以像超人一樣,懸浮在峭壁旁;也能鑽進巨大魚群裡,與魚共游。他曾見過17公尺長的鯨鯊,也曾見過海豚炫技,在他面前站立直盯著他看,又或是在賽班藍洞裡,看見整片鮮紅的海扇後,襯著極度湛藍的海水天光,美的很不真實,「每次進到海裡,都好像進到另一個世界,你在那裡是很自由、開闊的。」

「勇於嘗試」就是李景白的先鋒精神,「人都有一個渴望開創的慾望,但重點是你能不能把這慾望變成現實,同時你願意承擔後果。大部分不敢踏出那一步的人,都是因為他不敢承擔後果。」就像他轉行後也並非一帆風順,中間挫折多如牛毛,還曾負債數百萬,「但如果你有熱情又能承擔風險,就會一次一次往前走,否則你就會一直往後退。」

Longines浪琴表,陪伴許多知名冒險家勇於前往未知境地。圖/Longines浪琴表,陪伴許多知名冒險家勇於前往未知境地。

這股不斷向前的精神,就像許多知名冒險家,他們戴上精準堅固的Longines浪琴表,勇於前往未知境地,克服極端天氣,在洶湧海洋航行,開拓飛行航道並刷新航空紀錄。

打破時間制式定義,不被年紀設限

水下的世界,讓他常要依據氣量與深度動態控制時間,對他來說,時間從來不是一分一秒的制式定義,「有時要快、有時要慢,但是要精準,當你參加會議時要快,但當你生活時就要享受那個慢。」這個慢有時甚至要慢到把時間忘掉,就像他從不用年紀設限自己。

不管幾歲,仍要大膽冒險。承襲先鋒精神,全新的Spirit先行者系列腕錶,結合傳統飛行腕錶功能與現代設計元素,包括大型旋入式錶冠、分鐘刻度、箱形藍寶石水晶玻璃錶鏡、復古字體時標、加上夜光塗層的棒形指針,以及經瑞士官方天文台認證的高精準矽游絲機芯,持續鼓舞人們超越自我,不斷前行。

李景白喜歡嘗試未知,卻不是追求極限,太多技術潛水的人可以潛到100多米,但他只挑戰紀錄水下影像,「你要找一個你『最』喜歡的,而不是找一個世界上『最』什麼的事。人生就是要活得快樂,人家跑10秒,你一定要跑9秒9,你幹嘛要用別人的標準來衡量自己呢?我跑12秒可是我很快樂,why not?」

穿梭兩個世界,讓李景白的生命更加寬廣,「以後老了跟人家臭屁,就有東西講!」都說人之將死,一生會如同跑馬燈般浮現眼前,「至少你的跑馬燈比人家長呀!」李景白爽朗笑著說,他的冒險故事未完待續。

深入了解先鋒精神

浪琴表LONGINES SPIRIT系列圖/浪琴表LONGINES SPIRIT系列

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
精品腕錶時尚
您可能會喜歡