alexa
置頂

加利稱混充口罩品質比國家隊好,陳時中:講這些五四三,安捏甘丟?

文 / 聯合新聞網    
2020-09-04
瀏覽數 29,050+
加利稱混充口罩品質比國家隊好,陳時中:講這些五四三,安捏甘丟?
圖/衛福部長陳時中批評加利犯法在先,後續強調品質佳,已經嚴重破壞國人對國家隊的信心,批「不要在那邊五四三」。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

加利科技進口中國口罩混充被第一線藥師揭露後,引發社會譁然,負責人林明進強調「中國口罩都是工業級品質比國家隊好」,也批評政府壓榨讓員工根本無法休息,才出此下策,甚至大喊「以國家隊為恥」快把加利趕出國家隊,衛福部長陳時中表示,非法的東西無須再去確認品質,不合法就是不合法,不要在那邊五四三。

加利科技曾在3月份就嘗試進口中國口罩闖關,政府卻在第一線藥師發現後才揭露此事,陳時中表示,3月份加利準備要進口時,就已在境外阻絕。加利負責人林明進批評,口罩國家隊分等級,大廠可以降低產能,小廠卻沒辦法,陳時中回應「那是他自己的看法」。

陳時中表示,口罩的徵收從188萬片,我國上下分頭努力,從機具購買組裝,以及國軍配合幫忙,我國的口罩產曾很快拉到每天可產出2000萬片,當然隨著疫情的趨緩,以及國際的需求,台灣的廠商當然沒辦法隨時「捐贈」給國際,因此也在6月9日就宣布徵收口罩片數降低至800萬片。

陳時中表示,改徵收為800萬片後,也計算每一家廠商的產能,從原本的徵收率百分之百,降低至47%,其餘產出的口罩,可以讓廠商自行販售。而且原本6月應該要繳交的口罩,也延交到7月、8月,讓所有廠商的供貨量可以符合工廠的負荷,因應市場的需要、外銷的需求。


陳時中表示,這些產能的評估都是不斷開會評估,做出來的決定,不能用這樣的藉口,對外說是「工作量」負擔過重才引發違法的問題,加利不只提供國家的需求,同時也對市場做一銷售。

林明進希望可以把加利踢出國家隊,陳時中對此未正面回應,僅回應「目前就是先停止加利的產品到市場,停工不准出貨,同時也在調查是否有其他的廠商有類似的情形。」

林明進批評當初簽約是一張空白的紙簽約,根本被騙,陳時中表示,相信我們的合約一定是很辛苦的,至於國民黨批評國家隊螺絲鬆了,他回應「各界的批評我們都會聽進去,會持續把螺絲拴緊」。

被問及是否會檢驗加利自稱「品質好」的口罩過濾率,陳時中表示,非法的東西不用再檢測了,他們就是違法了,違法現在、檢測在後,這是不可能做的事情,加利的問題也不是品質好或不好,是他們完全是不合法,加利此舉也破壞國人對口罩國家隊的信心,造成國人心理的恐慌。

陳時中表示,口罩國家隊努力這麼久,你我都在使用,加利違法在先,現在講這些五四三,「安捏甘丟」?

本文轉載自2020.09.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
陳時中中國口罩
您可能會喜歡