alexa
置頂

以終止ECFA報復台灣封殺陸資?陸委會:ECFA持續運作沒有改變

文 / 聯合新聞網    
2020-08-28
瀏覽數 17,600+
以終止ECFA報復台灣封殺陸資?陸委會:ECFA持續運作沒有改變
圖/陸委會副主委兼發言人邱垂正。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

近期政府封殺愛奇藝、淘寶台灣等企業,加上ECFA十年大限來臨,大陸官媒27日更發文稱「民進黨厚著臉皮求大陸不要終止協議」,引發大陸終止ECFA或對台商「開刀」報復等擔憂,陸委會27日對此表示,政府對這些企業的處理和ECFA無關,並強調陸方仍持續運作ECFA,並未有所改變,「截至目前為止我們沒有這方面的訊息。」

陸委會副主委兼發言人邱垂正27日於例行記者會上表示,政府對於愛奇藝與淘寶台灣的處理,都是為了防範陸資繞道,導正兩岸健康交流的秩序,經營管理淘寶台灣的英商克雷達在台經營電商業務,然而,陸資阿里巴巴對英商克雷達仍有實際控制能力,屬於陸資投資人,且未依陸資來台投資相關規定申請許可,經過經濟部調查,很明顯地違反了「兩岸條例」,邱垂正強調,這並不涉及兩岸經貿的立場,也與ECFA無關,不宜錯誤解讀。

人民日報海外版27日針對ECFA發表評論文章,批評民進黨當年污蔑ECFA會讓「台灣300萬人失業」,現在卻承認ECFA對台灣有利,「厚著臉皮」求中國大陸不要終止協議;大陸國台辦發言人馬曉光也指出,兩岸每年平均貨貿順差高達700億美元,引發外界擔憂,大陸恐終止ECFA或對在陸台商「開刀」做為報復。

邱垂正指出,陸委會已多次表達立場,政府在2012年520執政以來,已多次對外說明,兩岸已簽署的各項協議均持續有效,他說,陸方也強調ECFA能持續運作,並未有所改變,如果大陸有任何改變作法,必須依照目前的兩岸協議規定向我方提出,不過,截至目前為止都沒有這方面的消息。

邱垂正表示,業界人士和學界也向政府反映,終止ECFA將造成兩岸相關業者的損失,以及傷害兩岸關係,希望兩岸可以持續落實執行ECFA,政府尊重民意,並一貫支持兩岸經貿對等交流,這個立場沒有改變。

本文轉載自2020.08.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
ECFA中國台灣兩岸交流
您可能會喜歡