alexa
置頂

為什麼《新天堂樂園》是此生必看的經典電影?

重回電影最黃金的澎湃年代
文 / 魯皓平    
2020-07-24
瀏覽數 26,950+
為什麼《新天堂樂園》是此生必看的經典電影?
分享 Line分享分享 複製連結

如果你還沒看過《新天堂樂園》,那一定要趁這時刻細細品味……

1988年,義大利(Italy)電影《新天堂樂園》(Cinema Paradiso)正式上映,在導演朱賽貝托納多雷(Giuseppe Tornatore)的詮釋下,他以一種溫暖的基調又扣人心弦的劇情,描繪出二戰後義大利西西里島的澎湃和美好,電影不僅在《IMDb》上有擁有高達8.5分的好評,雋永的深意和韻味,彷彿也讓人回到了那個電影產業最蓬勃發展的年代。

《新天堂樂園》當年在台灣上映時,獲得了影迷們巨大的迴響,它完美的敘事魅力更讓片商接連在上映25週年和30週年時,重新在大銀幕獻上數位修復紀念版,除了讓觀眾重新在戲院感受這影史上的經典,更記錄了一段逝去的電影黃金時代。

兩位演員的互動十分令人印象深刻圖/兩位演員的互動十分令人印象深刻

故事描述,西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」。單親家庭的小男孩多多喜歡到那裡看放映師艾費多操作機器。某天,戲院大火,幸好有多多帶著艾費多逃出火窟,但死裡逃生的艾費多因大火受傷而失明,後來,艾費多將畢生所會的放映知識教予多多,也和多多建立起一段深厚的情誼。

時光飛逝,已經成長的青少年多多與美麗的女孩艾蓮娜墜入情網,卻遭到女孩銀行家父親的反對,艾費多鼓勵失戀的多多永遠離開家鄉,而這一離去就是30年。如今,遠到羅馬發展的他已是名揚國際的大導演,直到聽聞艾費多的死訊,才喚起他熱淚盈眶的兒時記憶……

天堂戲院圖/天堂戲院

《新天堂樂園》的故事,其實是半個導演自己的成長史,他從小見證了戲院的發展和蓬勃,卻也在電視出現的衝擊和人們觀影習慣的改變後,目睹了整個電影行業的衰弱。

觀眾在看電影時,除了會有種自己回到1950年代的錯覺,也能從故事主人翁的角度、最童貞和單純的美好,回味在那個沒有父愛的庇護中,透過放映師老頭的諄諄教誨,找尋唯一僅有的電影憧憬和嚮往。

電影中滿滿經典的吻戲片段圖/電影中滿滿經典的吻戲片段

在那個電影放映走膠捲又民風純樸的年代,所有的吻戲都會被刪減汰換,也在那樣的好奇心驅使和催化下,映照了許多獨特的戲院文化和魅力。

有趣的是,這樣的巧思片段卻也能讓觀眾單純透過一部電影,再度欣賞無數經典作品,括默片大師卓別林(Charles Chaplin)和奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)等一代巨星的身姿,十分令人動容。

其實,《新天堂樂園》之所以引人入勝,最關鍵的地方便在於它十分貼近你我的童年,甚至會在借景的浪漫中,彷彿回到兒時的精彩──家鄉、初戀、年邁家人,總是會有那麼淵源流長的情懷,填滿了你我的回憶,但卻也往往在某些猶記的觸動上,有著近鄉情怯的感慨。

重回電影最黃金的年代圖/重回電影最黃金的年代

而導演述說故事的方式,就像極了故鄉的睿智耆老,也許只是簡簡單單的娓娓道來,但卻滿是精彩,一字一句的真實故事更是優雅動聽。

《新天堂樂園》最經典的劇照圖/《新天堂樂園》最經典的劇照

此外,《新天堂樂園》的配樂更是完美,幕後推手正是義大利國寶級電影音樂大師顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)。

他日前病逝於羅馬,超過半世紀的音樂生涯曾奪下一座奧斯卡獎、三次金球獎、六次英國影藝學院獎及兩座葛萊美獎等多項指標性音樂獎項肯定,2007年更獲頒了奧斯卡終身成就獎,他所創作的音樂不僅啟發了無數電影人和音樂家,更是許多影迷心中的共同回憶。

在顏尼歐莫利克奈超過半世紀的音樂創作生涯中,配樂的好萊塢電影超過500部,從60年代經典的義式西部電影,到與本片導演吉賽佩托納托合作的多部經典電影,如《新天堂樂園》、《海上鋼琴師》(The Legend of 1900)、《真愛伴我行》(Malena)及《寂寞拍賣師》(The Best Offer)等,還有大導昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)的《八惡人》(The Hateful Eight)等,許多作品旋律早已深植人心,成為喚起每部電影印象的最佳引子,你也許沒看過電影,但一定聽過這些熟悉的經典樂曲。

《新天堂樂園》雋永的韻味圖/《新天堂樂園》雋永的韻味

導演曾表示,在他漫長的電影生涯中,《新天堂樂園》是他最深刻且清晰的經歷,他說,「每次我到某個地方時,都會被人問到這部電影,這種成功其實要歸功於音樂,沒有顏尼歐,情況就不一樣了。」

《新天堂樂園》提醒著我們,30年後,你會是什麼樣子?你會在做些什麼?誰又會依然陪伴在你身邊?曾幾何時最嚮往的目標,是否已腳踏實地的實現?

很多時候,可能許許多多的回憶都會成了滄海桑田,但只要仔細回首,那靜靜在家中等待的母親、依然活躍在村莊的居民,還有那記憶中的電影院,縱使斑駁凋零,但依然不曾離開過。

《新天堂樂園》劇照圖/《新天堂樂園》劇照


《新天堂樂園》劇照圖/《新天堂樂園》劇照


《新天堂樂園》劇照圖/《新天堂樂園》劇照

分享 Line分享分享 複製連結
電影影評好萊塢
您可能會喜歡