alexa
置頂

重罰中火2000萬、函送台電董座!盧秀燕:治空汙就要打老虎

文 / 聯合新聞網    
2020-06-30
瀏覽數 8,700+
重罰中火2000萬、函送台電董座!盧秀燕:治空汙就要打老虎
圖/台電中火二號機組重啟發電,台中市長盧秀燕表示,台電違法開機,中市府必須依法行事。取自盧秀燕臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台電台中火力發電廠重啟二號機組,市府昨晚決定重罰2000萬元,並依違反空汙法函送下令開機的台電董事長楊偉甫;台中市長盧秀燕表示,台電不能因為是國營事業就要求特權,王子犯罪與庶民一樣,對中火沒辦法法外開恩;楊偉甫舉行記者會表示,「若中市府一定要入人於罪才能善罷甘休,我願意承擔所有責任」。

彰投縣長聲援靜坐

全案隨著前天台中市民代到中火大門口靜坐抗議、昨天彰化及南投縣議員也加入靜坐行列,再度引起關注。盧秀燕和國民黨主席江啟臣昨天下午先後到民代靜坐現場聲援,彰化縣長王惠美與南投縣長林明溱今天也將到場致意。發起靜坐的中市議員黃健豪與羅廷瑋說,從前晚到昨晚都得不到台電重視,決定絕食抗議。

盧秀燕指出,市府整治空汙不只打「蒼蠅」,更要打「老虎」,中火與台電不能因為是老虎、是國營事業,就要求市府豁免、特權、包庇,既然違法開機,中市就必須依法行事,對中火沒辦法法外開恩,否則就是視法律如無物。

台中火力發電廠。Flickr by Mark Chang圖/台中火力發電廠。Flickr by Mark Chang

「中火政治提款機」

台電董事長楊偉甫指出,中市府自行代替環保署解釋空汙法,對台電想開罰就開罰,「身為台電董事長,不接受中市府不斷操作中火議題,把空汙的責任全推給中火。」中火事件已演變為政治事件令人遺憾,若中市府一定要入人於罪才善罷甘休,願承擔所有責任。

台電昨晚表示,台中市府違法裁罰,不論金額多少,台電都不能接受,呼籲市府不要隨意解釋法令,只想把空汙問題矛頭指向中火,把中火當政治提款機,無心真正面對與治理空汙,更不認同濫用司法資源、違法移送的行徑。台電強調,市府否決環保署處分是違法的,不尊重行政院訴願決定也是違法,最終可透過司法確認其違法。

盧秀燕表示,楊偉甫曾說過供電備轉容量率只要維持「熱機狀態百分之六」即可,如今又說備轉容量百分之十無法再面臨各種突發狀況,不只前後矛盾,更不能作為違法啟用中火二號機組的理由,規避老舊燃煤機組除役的規劃,才是令人遺憾。

台中市環保局長吳志超指出,市府依法辦理,沒有要特別入誰於罪,依據空汙法規定就是移送對工廠運作可全權負責的人;台電自己決定開機,不是台中市叫台電開機、誆負責人入罪。

台電董事長楊偉甫表示,若要入人於罪才善罷甘休,願意承擔所有責任。聯合新聞網提供圖/台電董事長楊偉甫表示,若要入人於罪才善罷甘休,願意承擔所有責任。聯合新聞網提供

林佳龍:空汙複選題

環保局指出,中火二號機組本月24日「預熱」已被市府開罰200萬元,台電收到裁處書後依舊於25日投煤發電,不遵行停工命令,因此昨晚決定依空汙法再罰最高額的2000萬元,並將楊偉甫函送台中地檢署偵辦。依據空汙法規定,未遵守停工規定,可處負責人三年以下有期徒刑、拘役或併科20萬元以上、500萬元以下罰金。

中火爭議持續,台中市政府持續與中央和台電交鋒,台中市前市長、交通部長林佳龍昨臉書發文表示,如果大家都認同改善空汙的答案是複選題,那麼只緊咬中火作答,並無法徹底解決空汙。


本文轉載自2020.6.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中火盧秀燕台電空汙
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章