alexa
置頂

台灣不過是「筆尖」?波頓曝:川普為連任稱習近平「偉大領袖」

文 / 聯合新聞網    
2020-06-19
瀏覽數 14,100+
台灣不過是「筆尖」?波頓曝:川普為連任稱習近平「偉大領袖」
圖/美國白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)。Flickr, by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

美國白宮前國家安全顧問波頓即將出版的新書披露,美國總統川普為了連任,去年當面要求中國大陸國家主席習近平幫忙,希望多買美國農產品,還恭維對方是「中國歷史上最偉大領袖」。對於香港示威,川普其實不願介入,台灣在他的眼中,分量也遠不及大陸。

任何重大決定 幾乎都出於連任算計

波頓從2018年4月至2019年9月擔任白宮國安顧問,見證川普眾多決策以及他和各國領袖的互動。他在預定23日出版的新書「事發之室──白宮回憶錄」(The Room Where It Happened:A White House Memoir)中說,川普極度重視自己的政治利益,對貿易問題和整個國家安全決策,都將個人利益和國家大事混為一談,川普的任何重大決定幾乎都出於連任算計。

波頓寫道,「中美貿易問題打從一開始就一團亂。川普喜歡找來一小批人開會討論這些複雜爭議,翻來覆去,不是沒有解決方案就是結果更糟,一天推一個辦法,然後過幾天後改用完全相反的辦法」,一度毫無進展。

川普後來把希望放在2018年12月阿根廷20國峰會,打算和習近平面對面談條件。美國貿易代表賴海哲非常擔心川普「一旦脫韁就會胡亂退讓。」

美國總統川普。Flickr, by The White House圖/美國總統川普。Flickr, by The White House

習近平灌迷湯 川普只要求增購農產品

12月1日布宜諾斯艾利斯晚宴上,習近平先對川普大灌迷湯,讓川普飄飄然。接著習近平照本宣科,一切都先經過謹慎部署,波頓說,「川普則是即興起舞,美國這邊沒有人知道他下一分鐘會說出什麼」。

過程中有一幕特別令人瞠目。習近平告訴川普,他想與川普再合作六年;川普答道,有人說憲法規定總統只能連任兩屆的限制,應該為了他而廢除。習近平則說,美國選舉太多了,他只想和川普打交道,川普當時同意地點頭。

波頓說,他很擔心川普會將習近平要求照單全收,川普的反應其實也相去不遠。川普單方提出美國關稅稅率不會提高,至於交換條件,川普只要求中方增購一些農產品,好爭取關鍵農業州選民支持。若達成協議,美國將降低所有關稅。

美國總統川普、中國國家主席習近平。達志影像圖/美國總統川普、中國國家主席習近平。達志影像

稱習偉大領袖 「懇請確保我能勝選」

去年6月18日日本大阪20國峰會、二度川習會前一週,川普與習近平熱線電話交談。川普告訴習近平,與中方達成貿易協議,是他所做過最受歡迎的事,對他來說是一大政治利多。6月29日川習會上,習近平提到,一些美國政治人物呼籲與中國進行新冷戰,是誤判情勢。川普立即認為習近平是指民主黨,他說民主黨人對中國充滿敵意,然後將話題轉到即將舉行的美國總統大選,提到中國有經濟實力,懇請習近平確保他能勝選。

習近平後來同意美中重啟貿易談判並優先談恢復農產品採購。川普大喜過望說:「你是300年來最偉大的中國領導人!」幾分鐘後,川普再度稱習是「中國歷史上最偉大領袖」。

香港爆發示威 「很重要但我不想介入」

波頓表示,去年中美貿易談判進行同時,香港發生大規模抗議,示威人數達150萬人。他聽到川普說:「這很重要。但我不想介入,我們也有人權問題。」

去年六四天安門事件30週年,川普拒絕發表白宮聲明,連六四已30週年也搞不清楚,他說:「那是15年前,現在誰還在乎呢?我正努力達成協議。別的什麼都不想要。」

美國總統川普。Flickr,The White House圖/美國總統川普。Flickr,The White House

辦公桌是中國 指著筆尖「這是台灣」

波頓並指出,川普對台灣態度尤其令人沮喪。川普最愛在白宮橢圓辦公室隨興比喻,先指向一枝筆的筆尖說「這是台灣」,然後再指向那張歷史悠久、名為「堅毅」的大型辦公桌說「這是中國」。

波頓反諷這就是川普對美國另一個民主盟友的承諾和義務。波頓表示,現在川普急遽轉向反中,只因疫情嚴重想扭轉選情,是否言行一致尚待觀察。

本文轉載自2020.6.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
川普習近平總統大選台灣中美貿易戰中國美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章