alexa
置頂

充滿垃圾的世界自然遺產?海漂汙染的殘酷悲歌

明明是無人島,卻滿布人為的垃圾
文 / 魯皓平    
2020-06-16
瀏覽數 9,800+
充滿垃圾的世界自然遺產?海漂汙染的殘酷悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

它有個令人難堪的封號──世界上「塑膠垃圾密度最高」的地方。

位在南太平洋上的亨德森島(Henderson Island),是座遺世獨立的美麗仙境,它屬皮特肯群島(Pitcairn Islands)的一部分,是英國(UK)在太平洋的海外領地,由於面積太小且缺乏淡水資源,加上離紐西蘭(New Zealand)和智利(Chile)都分別有5000餘公里遠,罕至的特性讓此地毫無人跡。

亨德森島的地理位置十分偏僻圖/亨德森島的地理位置十分偏僻

在這座面積僅有37.3平方公里的珊瑚礁島上,因為沒有人類居住,使得此地成了鳥類遷徙和休憩的重要據點,加上豐富的磷酸鹽自然資源,讓亨德森島在1988年便被聯合國教科文組織指定為世界自然遺產。

研究發現,島上至少有4種鳥是島上獨有的物種,加上特殊的植物和蝸牛、蝴蝶等,豐富的面貌讓島上活出了獨一無二的生態系,在沒有人為干擾的狀態下,生物大多能自然繁衍和生長。

然而,它卻有個令人難堪的封號──世界上「塑膠垃圾密度最高」的地方。

明明沒有人 卻充滿各種垃圾

植被豐富且生物種類多樣的島嶼圖/植被豐富且生物種類多樣的島嶼

讓人最遺憾且荒謬的是,在這座島上明明沒有人煙,但人為的汙染卻還是隨著不同程度的侵害,一點一滴瀰漫在本來就不該有任何垃圾的天堂。科學家發現,沿著2.5公里長的沙灘漫步,光是過去的十年內,就累積了超過18公噸以上的塑膠廢棄物,而且這些垃圾每天都在增加。

《Guardian》報導,一直以來,亨德森島便因為極其孤立的特性,科學家們對島嶼的所知甚少,因此,一群來自於紐西蘭的科學家,帶著環境保護主義者和記者,在日前花了兩個星期的時間,並在島上蒐集超過6公噸垃圾,期待從垃圾的分析中,探究這些塑膠的來源。

事實上,亨德森島位於世界上第三大的海洋保護區,因此任何商業捕魚和海底採礦都是非法行為,期待用最嚴格的限制,維繫這地區本來就應有的樣貌。

各種塑膠廢棄物都能在島上發現

島上的各地幾乎都會發現各種垃圾圖/島上的各地幾乎都會發現各種垃圾

搖曳的椰子樹、潔白的沙灘和湛藍海水、璀璨珊瑚礁,這裡一直是孕育野生鳥類的仙境,但很不合邏輯的,是垃圾以非常誇張的比例蔓延在島嶼各處,它很可能被誤食,甚至侵害到牠們的棲地。

當時,科學家開始在沙灘上清運大批垃圾,光是魚網的大型浮標,總共就撿起了超過1200個。

接下來,他們持續蒐集大型的硬質塑膠塊,這當中撿起了包含容器、寶特瓶、塑膠袋、水壺、洗衣籃和馬桶便座等,幾乎各種奇形怪狀的東西都能在島嶼上發現。

在蒐集完垃圾的隔天,研究團隊開始將垃圾統整,並以大數據做精確的研究和分析,並對每件商品進行記數、分類、秤重和紀錄,以便科學家們可以將這些數據,和2015年時蒐集的數據進行比較。

每一次清運沙灘垃圾前,專家們都有做前後對照的記錄,可以發現海灘明顯變得乾淨,「根據統計,在所有撿拾的垃圾中,60%幾乎都和工業捕魚相關。」

位處洋流帶上 世界各地垃圾因而堆積

漁網用的浮標球成了最主要的垃圾之一圖/漁網用的浮標球成了最主要的垃圾之一

這當中,漁網浮標占總體垃圾總重量的40%,繩索和網子占了20%,還有數十種「集魚器」(FAD),這種器材可以懸掛在海面下100公尺處,透過訊號吸引魚群聚集,由於在週邊83萬平方公里內都禁止漁業活動,紐西蘭警方和英國政府正從集魚器上蒐集的數據,準備起訴船東。

研究發現,由於亨德森島地處南太平洋環流上,因此隨著洋流,全世界被丟棄到海洋中的垃圾都有可能被飄散到此地;一般據信,塑料大部分來自南美或過往的船隻,但科學家們也發現來自日本(Japan)、蘇格蘭(Scotland)和波多黎各(Puerto Rico)的酒瓶,還有荷蘭(Netherlands)製造的雨靴、美國(USA)製的安全帽等。

嚴重的是,團隊還至少發現了超過900個瓶蓋,但卻沒發現等比例的瓶身,科學家大膽假設,也許是日照和沖刷導致瓶蓋與瓶身分離,瓶身進水後,大部分都沉入海底。

塑膠汙染遺臭萬年

塑膠已影響生物們正常的生活圖/塑膠已影響生物們正常的生活

專家強調,海洋中的塑膠已經多到可以環繞地球400多圈之劇,這種不可破壞的物質會擾亂食物鏈的每一層,如果我們的海洋無法正常運轉,它將無法支持魚類族群、進而無法吸收二氧化碳來保護我們免於全球暖化的問題,這所牽涉的層面是整個地球的悲劇。

事實上,塑膠需要500至1000年的時間才能分解,這意味著幾乎所有的塑膠製品都以某種形式存在,它的負荷污染了我們的水域,並殺死了海洋野生動物;關鍵在於,儘管世界每年製造的塑料愈來愈多,但只有約5%的產品能夠得到有效回收。

專家強調,塑膠的一個大問題是,隨著降解,它只是分成更小的碎片,所以塑膠碎片可以從各種層次進入食物鏈,自最小的浮游生物到最大的鯨魚。

「結果很可怕,90%的海鳥曾吃過塑膠、30%的海龜也是如此,而海豚的胃內,也時常發現塑膠垃圾。」他強調,無論走到哪裡,從地球上人口最稠密的海岸線到最偏遠的北極海灘,都會找到塑膠。「如果我們現在都不採取行動,那麼在不久的將來,我們會面臨一個沒有生命的海洋。」

空拍畫面下的亨德森島圖/空拍畫面下的亨德森島

(圖片來源:theguardian

分享 Line分享分享 複製連結
塑膠汙染垃圾回收
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章