alexa
置頂

保費7月確定漲逾一成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2020-05-12
瀏覽數 37,350+
保費7月確定漲逾一成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息
僅為情境配圖。賴永祥拍攝
分享 Line分享分享 複製連結

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單降2碼,從7月1日開始實施,以終身壽險影響最大,預估保費將漲一成以上。

過往保險局在每年11月會公布下一年的責任準備金利率,但受到疫情衝擊,各國央行大幅降息,美國聯準會更是降息六碼,使壽險公司承諾保戶的保單利率相對較高,反而產生利差損,影響保險公司健全經營,因此決議提早調降責任準備金利率。

保險局今宣布,7月1日起壽險業新台幣保單調降一碼、美元保單調降兩碼、澳幣保單調降四碼,歐元保單10年期以下維持不變,10年期以上調降一碼;人民幣保單調降兩碼,但10至20年期調降三碼。調降後,以20年期保單來看,新台幣保單責準利率降到1.5%,美元、澳幣、人民幣保單降到1.75%,歐元保單降到1%。

值得留意的是,繳費3年以下存續期小於6年的新台幣保單,與繳費期間3、4、5年存續期小於6年期的歐元保單,調降後責準利率降為零。保險局官員表示,這是史上首次出現零利率的保單,但市面上已經很少有這類的商品,現在市場上大部分商品保單存續期間都大於20年。

壽險公司主管說明,保險公司責準利率調降,代表保險公司要提列的準備金就會拉高,保險公司在銷售新保單時,就會以調漲保費,或是調降預定利率來反映,從過往來看,每降一碼保費漲幅約一成左右,以終身型壽險影響最大。

因應疫情,金管會這次特別提早調降責準金利率,金管會主委顧立雄昨出席立法院財委會也表示,年底前還會再討論一次責任準備金利率。

(本文轉載自2020.5.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
保險局金管會保險
您可能會喜歡