alexa
置頂

軍艦成破口,恐爆社區感染?醫師:未來二週到四週是危險期

文 / 鄧麗萍    
2020-04-21
瀏覽數 33,050+
軍艦成破口,恐爆社區感染?醫師:未來二週到四週是危險期
圖/中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

海軍磐石艦官兵確診新冠肺炎,加上確診前全台趴趴走,恐引爆全台最大群聚感染危機,防疫第一線醫師認為,無症狀感染者已成隱憂,未來二至四週都是危險期。

(最新:國防部4月21日晚間8點半召開臨時記者會,部長嚴德發率一級主管鞠躬致歉,並公布第一波懲處名單。由國防部撰寫的「海軍109年磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」專案報告書,共提出四項缺失,包括「防疫通報機制未落實」「未即時傳遞防疫動態資訊」「聯合疫調欠嚴謹」「事前防疫措施規劃不足」)

一週三次零確診之後,疫情憂患再起!國軍敦睦艦隊近日爆發疫情,磐石艦上有27名官兵染疫,成了台灣最大宗的群聚感染,加上確診前官兵全台趴趴走,引發民眾憂心防疫出現破口。

「既已造成防疫缺口,就要坦誠以對,絕不可以再有任何疏漏!」蔡英文總統發出聲明,重話要求國軍徹底檢討防疫作為。事實上,國防部對於何時放假、就診人數一改再改,4月21日還缺席指揮中心記者會,更增添外界質疑。

3月出航的敦睦艦隊,三艘軍艦共744人,目前確診病例都集中在搭載人數最多的磐石艦,337位官兵中,已有27人確診,其中三人一採都是陰性、經二採才確診。衛生單位已掌握接觸者共349人,其中187人為居家隔離對象,162人為自主健康管理對象。

最讓國人擔憂的是,感染源仍未找到,但所有官兵在4月15日結訓、下船後趴趴走,確診者曾停留在十縣市、90多個地點,已成為下一波社區感染的隱憂。

為此,中央流行疫情指揮中心緊急發出細胞簡訊提醒約24萬人,並呼籲到過這些地點的民眾,自主健康管理14天。指揮官陳時中4月21日在記者會上,首度鬆口說考慮普篩措施,不過,陳時中仍呼籲民眾,「不要太恐慌,沒有接到訊息,無須擔憂。」

面對疫情未了,全世界都在嚴格加強防疫,台灣更成為防疫模範生,為何磐石艦還是爆出疫情?全國都在問。

早有慘烈的前車之鑑,船舶防疫非常困難

「在船舶內,防疫是非常困難的,很難不爆發流行,大家一定要有這個認知,」台大公衛學院副院長陳秀熙指出,從1月到3月,鑽石公主號郵輪、美國海軍羅斯福號航空母艦,以及法國海軍戴高樂號航艦等事件,都可看出船舶很容易爆發群聚感染。

事實上,船舶成為「海上小武漢」,早有前車之鑑。法國戴高樂航空母艦約2100人,就有近一半人確診,達1082例。由於船艦密閉空間,千百人共餐合宿,以磐石艦為例,每個艙間可住12人,病毒傳染力極高,傳染速度也極快。

從傳染速度來看,戴高樂號首例確診出現在3月15日,至4月8日共有40例確診,但之後確診數就直線攀升,從40例變成1081例;最後病例再生數的平均值也有5.7,也就是一位病人平均可以感染5.7人。「船舶的傳染速度很快,非社區傳播、境外移入可以相比,」陳秀熙強調。

「更重要的是,船舶的無症狀比率52~75%,」陳秀熙認為,其他染疫的船舶在撤艦之前,指標個案(感染來源)都很清楚,但磐石艦的指標個案還需要再釐清,「希望感染到這裡(軍艦)結束,不要引起第二波的社區感染」。

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙。取自台大公衛學院官網圖/台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙。取自台大公衛學院官網

無症狀者愈來愈多,帛琉零確診攸關檢測能力

「雖然帛琉是一直零確診,成了敦睦艦隊安心啟航前往的主因,但很多國家其實沒有檢測能力,」北市聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰指出,「新冠病毒病患很多都是無症狀,而且愈來愈多,可能高達一半都是無症狀者,」

從第一線照顧病人經驗,蘇一峰發現,很多病人屬於輕症,比如流鼻水、頭痛、喉嚨痛等,「他們也不會覺得自己生病,但鼻腔裡的病毒含量不會少於重症者,可能變成超級傳染者。」

蘇一峰指出,新冠肺炎病人的肺部X光有七成至八成接近正常,而且有一半以上不會發燒,他自己照顧的案例也是正常居多。「雖然軍艦上有不少醫療設備,但沒有快篩的PCR(聚合酶連鎖反應)試劑可用,即使有用PCR篩檢,也有高達四成至五成是偽陰性,不易被發現。」

「我在醫院看診,如果沒有採檢送驗,也無法確診武漢肺炎,更何況一位醫官在檢驗裝備不足的船上,」蘇一峰認為,面對疫情缺口,要檢討的是制度哪裡出錯,「不能把問題丟給無辜的第一線人員去背黑鍋。」

以第一批確診的24名磐石艦官兵為例,主要是20歲至30多歲,年齡中位數為27歲,個個身強體壯,一如陳時中所形容的「活跳跳」,有七例是無症狀感染者。指揮中心發言人莊人祥進一步說明,根據目前疫調結果,推測本次群聚事件恐怕已造成次波感染,「未來,潛伏期的個案將會陸續發病。」

目前,所有官兵都在集中檢疫所、醫院進行隔離觀察。醫界分析,不管他們是在帛琉還是台灣被感染,第一代感染者很可能是無症狀患者,甚至第二代感染者多半也是無症狀,尤其在免疫力良好的年輕人不算罕見。蘇一峰建議,不管何種方式出國,回來都應該要居家隔離,「不要因為沒有確診個案就忽略。」

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰。取自蘇一峰臉書圖/台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰。取自蘇一峰臉書

篩檢潮再起,未來二到四週是危險期

「未來二到四週是危險期,將會又有一波篩檢潮會出現,」蘇一峰指出,由於過去一週內三次零確診,讓國人開始鬆懈,很多人口罩也不戴,還跑出去玩,與此同時,軍隊卻正在發生群聚感染。

蘇一峰呼籲,「明年1~3月才會有疫苗,至少到那時之前,大家都不能輕心,」況且台灣未必能馬上拿到美國的疫苗,即使國內藥廠能做出來,但時間上也有所延宕,「我們要起碼在一、二年內還要嚴陣以待。」

同樣的,副總統陳建仁也呼應說,在疫苗研發出來之前,我們絕對必須保持社交距離。「未來一年或一年半之內,或許就會有疫苗,但只要過半的民眾減少50%社交接觸,大家就能過著所謂『半正常』的生活。」

 「大家每天要做的事是一樣的,」蘇一峰說,面對狡猾的病毒,除了每天關心下午2點的疫情記者會,更重要的是繼續做好三件事:勤洗手、戴口罩,保持社交距離。

磐石艦無症狀感染高達75%,恐成防疫破口!陳心慈製圖/磐石艦無症狀感染高達75%,恐成防疫破口!陳心慈製

分享 Line分享分享 複製連結
磐石艦海軍國防部防疫中央流行疫情指揮中心陳時中鑽石公主號武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章