alexa
置頂

郝柏村節制權力,終結槍桿子出政權

懷念郝柏村1〉他恪遵法統,促進台灣安定
文 / 遠見編輯部    
2020-04-03
瀏覽數 38,200+
郝柏村節制權力,終結槍桿子出政權
1982年1月視察高雄左營海軍
分享 Line分享分享 複製連結

前行政院長郝柏村,於2020年3月30日辭世,享嵩壽102歲。他畢生心心念念中華民國的主權地位;用軍人的鐵膽保衛台海安全,也以文人的鐵筆還原歷史。

整理/劉宗翰

郝柏村的一生,見證了中華民族過去100年的重要關鍵時刻。他17歲從軍,參與抗日戰爭,經歷國共內戰,隨國民黨遷台,歷經823砲戰等戰役。台灣戒嚴時期,他曾是號令三軍的參謀總長;兩蔣時代結束後,民主化的過程中,他又先後擔任過國防部長、行政院長,見證一段民主的動盪。

天下文化曾為郝柏村出過十本重要著作,2019年8月8日更出版《郝柏村回憶錄》,回顧他出將入相的傳奇一生。

郝柏村兒子、前台北市長郝龍斌指出,郝柏村有寫日記的習慣,這本回憶錄是由他根據日記,加上個人觀察歷史與時事的心得,親手一字一字,全書25萬字,歷時十餘年才完成。

《遠見雜誌》特別製作「懷念郝柏村」特輯,追念這位一代偉人、國人心中永遠的郝院長。(以下摘錄自《郝柏村回憶錄》第14章〈參謀總長——建立現代化國軍的優良傳統〉)

軍人不可干政,但須懂政治

1982年4月30日,於高雄左營軍港視察海軍敦睦艦隊。圖/1982年4月30日,於高雄左營軍港視察海軍敦睦艦隊。

解嚴之後,街頭政治活動果然日趨頻繁,其中以要求國會全面改選,新約教會抗爭活動,以及部分退伍軍人走上街頭要求解決戰士授田證等問題,最為困擾政府。

此際,我任參謀總長已超過六年,由於經國先生的信任,我的責任益重,理事也格外小心。我幾乎每週都與經國先生會面,作口頭報告,直到他猝逝前數日,還在他床邊報告有關1988年元月召開國軍工作檢討會事宜。六年間,我共向經國先生報告大小事2000多件,他的裁示可否我都記錄在筆記本裡,所以我權雖大卻未弄權。

國父說,軍人不可干政,但軍人必須懂政治,因為「軍人是政治的原動力」。因為國父深感推翻滿清王朝後,沒有掌握槍桿子的痛苦。他在廣州就任非常大總統後,原擬率領粵桂滇三省軍隊北伐,並於1922年在桂林講演「軍人精神教育」,教化三省軍閥部隊軍官,奈何收效甚微,甚至1922年粵軍陳炯明公然叛變,砲轟觀音山總統府,國父倖免於難。

國父在1924年3月9日民權主義第一講時說:「政治的原動力在軍人」,實際可說就是槍桿子出政權;卻又在「軍人精神教育」明言軍人不能干政。易言之,這說明沒有槍桿子就沒有政權,但槍桿子不能介入政權的行使,這應是民主國家軍隊國家化,軍人不應干政的本意。

美國關切軍事統治可能

1983年11月14日,巡視王學成義士駕駛來營的米格十七。圖/1983年11月14日,巡視王學成義士駕駛來營的米格十七。

黃埔教育的特色是為實行三民主義而戰,為捍衛中華民族而戰,此乃北伐、抗戰勝利及民主保台成功的基礎。 我自1966年起歷任重要軍職至參謀總長已22年。經國先生晚年健康不佳,但對我信任有加,連任參謀總長七年,當然軍權在握,台獨份子說我是軍事強人,經國先生未明確安排中生代接班人,台獨份子常以我會於經國先生身後,以軍權在握而行軍人干政。正因我在軍中影響力日大,反對份子將我視為重要針對目標之一。

另一方面,經國先生健康與身後問題,即以美國而言,亦深以為慮。美國亦見我對台灣未來政局的可能影響,故進而探詢我的意向,其談話結束必報美國務院無疑。

1985年8月7日,美國在台協會宋賀德處長約我中午便餐長談,即為探詢蔣總統接班人問題。宋賀德接替李潔明來台任職,必然遵照美國務院指示與台灣各界人士接觸,也必定聽聞反政府份子指稱我是軍事強人。《中國時報》董事長余紀忠先生亦曾在某次國民黨中常會後約我談話,透露美國現在很注重我,美方對台灣未來政治發展最慮軍事統治云云。

我對宋賀德表示,台灣的政治穩定乃循憲法程序產生政府,我了解蔣總統決心依憲法程序運作民主,過去30幾年創下的經濟奇蹟,乃以政治穩定為前提,現在所謂接班問題,乃反政府及台獨份子惡意誇張所致。

我進一步指出,中華民國軍人自黃埔教育即為實現三民主義、保國衛民而奮鬥犧牲,從無個人政治野心,黃埔畢業生的最高職位為國防部長。蔣總統經國先生的政治哲學是國家利益第一,民眾福祉為先,奉獻犧牲為中國民主憲政而努力。軍事統治在中華民國不可能發生。

宋賀德約我談話之前,我因動機未明,故未先請示經國先生如何應對。談話後,確知其動機為查明萬一經國先生作古,台灣是否會軍事統治?故我與宋賀德談話後,8月9日,我即將與宋賀德談話的內容報告經國先生,他完全同意我的回應。

蔣總統聞言並表示,「你的說話是對的」,政府各部門應多作類似溝通。可見我的談話完全符合經國先生的理念,之後30年來的歷史可證明此言非虛。

遵循法統,兌現經國先生遺言

1987年12月25日經國先生出席國民大會行憲紀念,台獨份子面對我高喊「反對軍人干政」,並在會場舉起標語牌。經國先生在會中講話時再次強調:一、蔣家人今後不能也不會競選總統;二、台灣今後不會有軍事統治。其後19天,他就崩逝了。

就實質而言,兩蔣時代仍為掌握槍桿子的政權,但李登輝先生依法繼任總統後,我首先率同三軍支持,這是中華民族有史以來正式終結槍桿子出政權,兌現了經國先生的遺言。

分享 Line分享分享 複製連結
郝柏村名人殞落
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章