alexa
置頂

在時光的洪流裡追求極致之美

Cartier Baignoire系列腕錶:玩轉經典,不變的優雅雋永與自由奔放
文 / 吳子綺    
2020-04-06
瀏覽數 39,050+
在時光的洪流裡追求極致之美
圖 / 美,從來沒有極限,堅持發掘美之所在,造就Cartier Baignoire腕錶系列的誕生。
分享 Line分享分享 複製連結

「世界潮流總是有起有落,但歷史告訴我們,必須努力不懈地追求完美、精益求精,才能與時俱進以至引領潮流,」Cartier全球總裁兼首席執行官Stanislas de Quercize曾於受訪中言及。

藝術不受限,美,也從來沒有極限,一直以來,Cartier靈思妙想的意念,堅持發掘美之所在,造就Cartier Baignoire腕錶系列的誕生。

創辦於1847年的法國頂級珠寶Cartier,近200年的歷史備受皇室貴族讚許,便是出於其對於珠寶藝術的熱切渴望。Baignoire腕錶從1912年推出後,臻美設計持續演變,在歷經多年精心研創後,2019年Cartier向這只傳奇錶款致意。

從經典系列的Baignoire腕錶,到充分展現腕間風格與個性的Baignoire Allongée,風格獨具法式優雅細膩的各式錶款,是獻給現代都會女性的腕錶首選。

擷取日常靈感,不盲從的女性之美

Baignoire神秘的橢圓曲線勾勒出女性之美的日常,可以是一舉手一投足間風情萬種的不凡,也能是令人會心一笑的乍現靈光。

Cartier Baignoire腕錶系列,風格獨特、優雅細膩,是現代都會女性的腕錶首選。圖/Cartier Baignoire腕錶系列,風格獨特、優雅細膩,是現代都會女性的腕錶首選。

Baignoire腕錶的故事,要從1910年談起,當時Louis Cartier重新審視製錶業所採用的傳統渾圓造型,為了突破傳統表款的設計框架,他將新設計的線條拉長,兩條平行線閉合成兩條曲線,恰似於浴缸之形狀,因而以法文「浴缸」Baignoire命名。

於細膩日常擷取設計靈感,生活本質是對美感的嚮往,女人的好品味,不需要刻意張揚,而是在細節的精雕細琢。

Baignoire純粹簡約的典雅橢圓曲線外型,簡單又不失風格,彷彿在優雅閒適的生活背後,是盡善盡美的追求,自然吸引了許多在乎個人風采的女性們的青睞,如法國國寶級影后Catherine Deneuve便是Baignoire知性優雅的代表。

Baignoire 追求精緻仍優雅雋永

Baignoire系列在1912年推出後,隨著年代變換有多次的設計變革與創舉,在不斷追求極端精緻的過程中,優雅知性,卻一直都在。

此系列的Baignoire腕錶便是向大受歡迎的1958年款式致敬。以橢圓線條為始,逐漸受到品味人士的愛戴,微彎橢圓形錶殼則是於1958年推出,在當時搭配羅馬數字或阿拉伯數字面盤,以及黃K金「Godron」圓紋鑲邊,光暈出手腕上的優雅氣息。

講究造型與創意的Baignoire腕錶,在飾面設計上精益求精。圖/講究造型與創意的Baignoire腕錶,在飾面設計上精益求精。

2019年的Baignoire承襲此一美學傳統,但錶帶更窄、羅馬數字時標的設計在銀色噴砂錶盤上重新演繹,錶盤亦與錶殼造型完美融合,腕錶防水深度達30米,更符合當代品質標準。

飾面處理精益求精,以求在純粹的設計和複雜的線條之間取得平衡。黃K金橢圓形感性造型點綴腕間;至於白K金款式中,延伸至錶殼下方的濃密「Godron」圓紋綴有梅花形鑲嵌鑽石,即使是隱藏部分亦追求極端精緻。

Baignoire Allongée 不變的自由奔放

60年代戰後,全球迎來復甦期,年輕人追求思想、文化上的解放,那是個隨著「搖擺倫敦」(Swinging London)律動的年代。

在新思潮浪起雲湧的60年代,倫敦Cartier工作坊設計出自由奔放的Baignoire Allongée,創新求變,結合藝術與時尚,在女性腕間延伸。圖/在新思潮浪起雲湧的60年代,倫敦Cartier工作坊設計出自由奔放的Baignoire Allongée,創新求變,結合藝術與時尚,在女性腕間延伸。

新思潮用現代性與享樂主義,大膽帶動藝術、音樂、時尚等方面跳脫框架,「時尚是一種持續,更新的事物。它是關於轉變和尋新的標誌,」推動60年代改革的迷你裙之母Mary Quant,鼓勵年輕人擺脫刻板印象,大膽玩時尚。

而倫敦Cartier工作坊也在此時,設計出了超大尺寸腕錶Baignoire Allongée,創新求變讓設計自由奔放,以簡約的方式結合時尚和異乎尋常的比例,在女性腕間延伸,充分展現腕間的風格與個性,天馬行空的優雅因而更為豐富生動。

演變至2019年,Baignoire Allongée是珠寶,也是腕錶,Cartier將旗下珠寶經典系列-Clash珠寶的「鉚釘」元素加入Baignoire中,大膽採用實心黃K金製作別具格調的錶圈,並綴以「巴黎飾釘」造型的飾釘,沿襲著搖擺倫敦的時代律動,Baignoire Allongée不斷探索,變得更大膽獨特了。

經典,是百看不厭,是跨越數個世代,無論時光如何更迭,仍能雋永的展現出不平凡。Cartier Baignoire腕錶系列,是傳統和創意的藝術結合,於時光的長廊裡,分秒刻劃出恆久魅力。

Cartier Baignoire腕錶系列,是傳統和創意的藝術結合,於時光的長廊裡,分秒刻劃出恆久魅力。圖/Cartier Baignoire腕錶系列,是傳統和創意的藝術結合,於時光的長廊裡,分秒刻劃出恆久魅力。

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
Cartier腕錶精品鑽石珠寶時尚
您可能會喜歡