alexa
置頂

這兩項台灣年輕人的特質,讓微軟在台加碼投資AI

台灣微軟AI研發中心擴建,掀起科技業搶人大戰
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2019-09-27
瀏覽數 18,850+
這兩項台灣年輕人的特質,讓微軟在台加碼投資AI
台灣微軟今(27日)首度開放位於台北信義區國泰置地大樓31、32樓的台灣AI研發中心。
分享 Line分享分享 複製連結

「紅磚、天燈、竹編、陶瓷」:走進台灣微軟過去從未開放、位於台北信義區國泰置地大樓31、32樓的台灣AI研發中心,眼前滿滿的台灣意象令人眼睛為之一亮,每間會議室均以台灣原住民的族名命名。

繼去年初,微軟大動作宣布在台投資10億元,在台建立百人AI研發團隊後,今日(9月27日)早上,微軟再次舉行AI研發中心擴建落成慶祝活動,包括總統蔡英文、美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)、微軟全球資深副總裁郭昱廷都共襄盛舉。

這兩項台灣年輕人的特質,讓微軟在台加碼投資AI圖/微軟於今日再次舉行AI研發中心擴建落成慶祝活動,包括總統蔡英文、美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)、微軟全球資深副總裁郭昱廷都共襄盛舉。

台灣優勢1》人才有想像力

「AI發展關鍵除了技術,最重要的是要有想像力,在台灣民主環境成長的年輕人絕對可以有幫助,」蔡英文特別感謝微軟加碼投資台灣,目前600位員工裡,有595位都是台灣人。而微軟在台的人才培育計畫,已培養超過1800位台灣人。

台灣微軟兩組團隊也展示去年至今的研發成果,所呈現的豐沛想像力,讓蔡英文看得頻頻點頭。首先是Windows Hello臉部辨識解鎖系統、3D防偽檢測技術。

使用者若想用照片、平板電腦上的頭像魚目混珠,系統可以自動辨別偽假,可強化門禁、上下班管制等生物認證系統的安全性。

這兩項台灣年輕人的特質,讓微軟在台加碼投資AI圖/位於台灣微軟總部內的自動化設備既方便又吸睛。

另外,「視覺文字智慧」是微軟還在開發中的文字辨識技術。過去,各種收據上的字型五花八門,常導致掃描辨識的困難,無法全部轉成文字。

但台灣微軟研發出的技術,無論是扭曲、旋轉、圖文混合或圖片格式文字,都可以準確辨識、解讀語意,進行分類或檢索。

目前,Windows Hello在有Windows 10系統的絕大多數裝置都可使用。而視覺文字智慧雖然正式版還沒上線,但微軟全球報帳系統已廣泛使用該技術。

郭昱廷透露,這兩項技術都屬於核心技術。以過去微軟AI在全球發展的經驗來看,很少有團隊能像台灣一樣,成立才短短一年,就做出以上所述、可以上市應用的AI技術。

為持續趁勝追擊,台灣微軟除不斷根據使用者回饋調整3D防偽檢測技術,也特別禮聘台灣清華大學資工系教授賴尚宏擔任首席科學家。

這兩項台灣年輕人的特質,讓微軟在台加碼投資AI圖/為吸引人才,台灣微軟以福利及具競爭力的薪資吸引工程師。

台灣優勢2》人才有潛力

同時,台灣微軟也端出比同業更優渥的薪水招兵買馬,吸引具實力的工程師。微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯透露,該中心已拉高台灣整體軟體工程師薪資水平。

但是,英業達董事長卓桐華9月中出席半導體展時,也有感而發地說,「同業間競爭激烈,高薪挖角,不培養新的人,對台灣不會有好處!

郭昱廷強調,「微軟在台灣兩個東西最花錢:人才和數據,」人才到位才能做產品和技術,有了產品和技術才能和台灣產業垂直整合。因此,雖然微軟核薪標準因地制宜,但有信心比台灣同業高。

這兩項台灣年輕人的特質,讓微軟在台加碼投資AI圖/台灣微軟總部的內部裝潢相當華麗。

但這些高薪聘用來台灣微軟的台灣人才,不是到職後就不再學習了,還要發揮該公司執行長薩蒂亞・納德拉(Satya Nadella)不斷掛在嘴邊的「成長心態」(growth mindset)。

張仁炯指出,人才進入微軟後,仍需一段時間熟成技能,不能操之過急。但總部分配專案時,都是精挑細選,讓台灣團隊有更大發揮空間。

台灣微軟成立至今30年,從早期以業務開發、賣產品為主,到目前研發人數快速增加,「下一個財務年度,工程人員就會比業務人員多了,」張仁炯透露。

隨著中美貿易戰情勢愈趨詭譎難測,逐漸從單純的貿易戰延伸至貨幣戰、科技戰。台灣作為美國可信賴的夥伴,隨著台灣物聯網產值去年突破兆元,這兩年美國科技大廠也不斷在台投資AI,可望創建完整生態系,引領台灣前進下一個AI盛世。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章