2019大學暨技職入學指南

設計/藝術學群

光會畫圖不夠 有創新力才能如魚得水

文 / 朱荔詡   攝影 / 張智傑   2019-02-25

光會畫圖不夠 有創新力才能如魚得水


這是全球設計界最為津津樂道的故事。已過世的蘋果公司創辦人賈伯斯,被自己創辦的公司逐出家門,之後靠著設計出簡潔低調的智慧型手機再創事業高峰。近十年來蘋果(Apple)藉由創新設計,讓產品價格即便再貴依然受到果粉支持,全球各行各業不但紛紛致力於美學轉型,也帶動國內「設計/藝術」相關領域學生人數十年來成長了十倍。

但也許有人會質疑,台灣真的有這麼多設計人才的需求嗎?如果需求多,為什麼求職網站上,藝術設計類常被歸類為「職缺少、薪資低」的行業?面對現實就業市場,喜歡畫畫的學生,是不是就適合讀設計與藝術?

愛畫圖 不代表適合念設計

「有天賦和有興趣是不同的,」中國科技大學視覺傳達設計系主任吳博文強調,設計與藝術的最大資產就是自己的才華,具有天生條件,是很強的優勢。如果先天條件不足,就算再努力,成長空間也是有限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯設計技職高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂