數理化學群

假設驗證、嚴謹邏輯 訓練解決問題的能力

文 / 朱荔詡   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25
假設驗證、嚴謹邏輯 訓練解決問題的能力


數學、物理、化學,可能是國內學子從國中開始就最怕的三門學科。

很多人聯立方程式算到眼花、元素週期表背得頭暈、各種力學與電學定律記到目眩,拿到考卷看完題目腦筋一片空白,不免哀嘆,「我又沒有要當科學家,為什麼要學這些?」

「生活根本用不到啊!」這是很多人對數理化學門的刻板印象。數理化科系,多屬基礎科學,本質對科技發展非常重要,生活中無處不在,但大眾接觸多半是科技應用產品,因此感受不深。

這也是為什麼企業在人力銀行的徵才條件多半點名電子、電機、機械、化工等領域,專門針對數理化科系而設的職缺,除了研究單位之外,似乎不多。但數理化科系畢業生的工作前景,真的不如其他理工科系嗎?

數理看重天分 化學需要勤奮

清華大學理學院院長劉瑞雄表示,台灣讀數理化的學生確實較少,同樣是理工科系,數理化與工程受學生歡迎的程度差很大。這也反映在招生人數上。清大物理系、化學系、數學系各只有一班,但光資工系就有三班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂