alexa
置頂

查賄查到倒下...大選將至,調查官忙到過勞猝死

文 / 聯合新聞網    
2018-11-08
瀏覽數 14,100+
查賄查到倒下...大選將至,調查官忙到過勞猝死
調查局肩負國安調查任務,許多調查官近來忙查賄與追查境外勢力影響選舉,壓力頗大。
分享 Line分享分享 複製連結

選戰進入倒數最後衝刺,調查局全省各外勤處站全力動員投入查賄工作,但1周內卻發生2名調查官因查賄工作太操勞,導致猝死與腦中風事件,猝死的調查官在外島服務,他下班後友軍單位餐敘,藉此交換選舉情資,詎料卻心肌梗塞死亡,調查局長呂文忠第一時間已前往金門捻香哀悼,許多同事也感到不捨。

據了解,猝死的調查官是34期的陳逸璋,他原本在南投縣調查站服務,近年才調升福建處擔任外勤組長,負責綜理金門地區5個鄉鎮情報、府會及學校機關情資業務,由於近來金門地區賄選情資不斷,加上為追查是否有境外勢力影響選戰,陳男積極奔走金門各區掌握賄選脈動。

10月29日,陳逸璋下班後與國安局、憲調組等情治單位聚餐,餐後返回宿舍就沒再出門,同事隔日發現他沒有去上班,也沒有到餐廳搭伙,驚覺有異,因此拿鑰匙到宿舍,開門就發現陳男坐在沙發上早已斷氣。

調查局人事室初步認定陳逸璋非因公死亡,但不少基層認為,調查局負責國家情報工作,需要靠人脈接觸才能獲得情報,下班交誼是工作型態之一,陳男與友軍單位聚餐交換選舉情資,也應算是工作的一環,希望銓敘部將從寬認定,讓陳男遺孀能得到妥善照顧。

另名腦中風的調查官是高雄市處苓雅站的楊濠魁,負責鼓山據點蒐情,楊男在10月19日清晨6六點就出門情蒐,情蒐對象與賄選有關,直到深夜任務才結束,當天下班前,楊男就告訴同事脖子很僵硬,感覺不舒服。

10月21日,楊濠魁原本與父親相約聚餐,父親遲遲等不到人,打電話到高雄處詢問兒子是否有在加班,苓雅站同仁打電話給楊男也沒接,苓雅站同仁等了4個小時楊男都沒回電,由於楊男最近才搬家,同事不知楊男住所,又擔心有狀況,請託三民警分局追查手機基地台位置,發現訊號出現在民進黨高雄市黨部附近,大批人馬立即前往找人。

當時組長李政哲眼尖,發現楊濠魁座車停在自立路某大樓樓下,經詢問里長確認楊男住在樓上,趕緊請房東 開門,當時楊男已奄奄一息,經送醫院加護病房搶救,總算撿回一命,日前轉往普通般病房觀察,病因是壓力過大引發腦中風。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章